红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

红塔区花卉产业推动“美丽经济”升级

发布时间:2022-10-20 10:42:08

0

2012年,红塔区花卉种植面积13181亩,产值1.3亿元。2021年,红塔区花卉及园艺苗木种植面积18722亩,产值28.35亿元,成为云南省“一县一业”花卉示范县区。十年间,花卉产业成为红塔区促进第一、二、三产业融合发展的主导产业,花卉产业集群效应进一步凸显。

    在位于大营街街道赵桅社区的玉溪紫玉花卉产业有限公司的科技化温室里,蝴蝶兰正在茁壮成长。2012年,公司还是一家用普通温室种植玫瑰鲜切花的企业,经过十年发展,已发展成集母本资源采穗圃、种苗繁育、生产示范区和采后包装车间为一体,拥有17项国家专利的花卉企业。

   “2012年,我们种植传统的鲜切花,产值最高六七万元。现在通过高标准智能化种植,盆花种植产值最高可达每亩80万元,增长了10倍。”该公司负责人段家彬介绍。   

    红塔区花卉产业自20世纪90年代起步,凭借良好的资源禀赋,花卉产业在红塔区蓬勃发展。特别是党的十八大以来,红塔区花卉产业走向了种子端、电商端以及有机化、设施化、数字化的绿色高效生产方式。红塔区花卉规模不断壮大,品质不断提升,市场竞争力得到了很大提高,成为名副其实的“美丽经济”。(通讯员  李春丽  姚奕君  文/图)