红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

二十大时光|中国西南·玉溪国际物流港项目全力推进

发布时间:2022-10-24 11:08:25

二十大时光栏目

正在建设中的滇中(玉溪)粮食物流产业园_副本

正在建设中的滇中(玉溪)粮食物流产业园

10月18日,滇中(玉溪)粮食物流产业园塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣、人声鼎沸,工人们正抢工期、抓进度,一派热火朝天的繁忙景象。

总占地面积1347亩,总投资33亿元的粮食物流产业园是中国西南·玉溪国际物流港的园中园,规划建设物流中转区、配送交易区、综合服务区、冷链物流区、油脂加工区、饲料加工区、粮食加工发展区、主食产业加工区等功能区,目前已有9户企业入驻,玉溪粮油(冷链)应急保障配送中心、安佑生物20万吨饲料生产线等5个项目正在稳步推进。

繁忙的研和站

繁忙的研和站

不远处的研和站,火车疾驶而过,货车络绎不绝,工人正忙着装卸货物及集装箱的检测。这是云南最大的铁路物流区,自2021年12月中老铁路开通以来,研和站共发3343车、54397吨,卸24848车、1318231吨。“观看了党的二十大开幕会,我们深受鼓舞,作为中老铁路沿线的一员,我们将牢记习近平总书记的嘱托,把中老铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好。目前研和站日均卸车量达90车、4000吨,下一步我们将提高进站检查效率,由人工检查变为机检。同时,增加龙门吊的使用数量,为中老铁路货运增量做准备。”研和站货运负责人陈颖艺说。

“党的二十大报告中提到,‘知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。’玉溪抢抓中老铁路开通运营带来的发展机遇,依托区位资源优势,提前规划建设中国西南·玉溪国际物流港。党的二十大的胜利召开,再次为我们指明了发展方向,坚定了发展信心,凝聚了发展力量。下一步,我们将全力推进中国西南·玉溪国际物流港项目建设,构建‘通道+枢纽+网络+平台’的现代物流体系,力争到2025年,实现物流营业收入100亿元。”红塔工业园区经济发展局局长杨瑞说。

据了解,中国西南·玉溪国际物流港项目是集仓储物流、冷链物流、跨境物流、保税物流、多式联运等业态为一体的综合物流港,是我市申建生产服务型国家物流枢纽的重要板块,也是玉溪培育千亿级现代物流产业的重要抓手。目前,中国西南·玉溪国际物流港物流园项目、云南高端数控园基础设施及配套建设项目、玉溪保税物流中心(B型)项目、玉溪安佑年产20万吨饲料项目等5个总投资约41.8亿元的项目已纳入云南省中老铁路沿线三年行动计划,这将为中国西南·玉溪国际物流港项目的加速推进提供有力支撑。(玉溪日报全媒体记者 李文雯 /文 李江/图)