您当前位置: 春和 >> 本土新闻
春和街道组织开展“十个一”系列活动献礼建党98周年
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-07-23   进入社区    来源: ]

本网讯  为庆祝建党98周年,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往心里走、往实里走,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想基础,在区委组织部统一部署下,春和街道党工委以“悟初心、守初心、践初心”为主题,组织开展了系列庆祝活动,纪念建党98周年。

近日,春和街道召开庆祝中国共产党成立98周年大会。依次进行了奏唱《国歌》、重温入党誓词暨新党员入党宣誓、举行过“政治生日”仪式、为2018年新入党的党员发放了《党章》、党徽和党建读物、对街道近年来涌现出来的先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀共产党员进行了表彰。街道党工委书记马霄为大家上了一堂“不忘初心,牢记使命”专题党课,深刻回顾了98年来共产党发展历程,对新时代党的建设思想等问题进行了深入阐释,对党组织、党员在决胜全面建成小康社会,促进春和街道各领域发展方面做了安排部署,对凝聚起全街道党员干部和人民群众发展合力做了要求。同时,春和街道按照制定下发的《春和街道党工委关于组织开展庆祝建党98周年系列活动的通知》要求,结合实际,明确“十个一”系列活动方案,并精心组织扎实开展好系列活动。

一、表扬一批先进典型

“七一”期间,街道从奋战在重点工程项目、脱贫攻坚和乡村振兴等建设基层党组织、基层党组织书记、党务工作者和共产党员中遴选一批先进典型进行表扬,共表彰先进党总支6个、先进党支部16个、优秀党总支书记3名、优秀党支部书记6名、优秀党务工作者15名、优秀共产党员29名。通过表彰,对先进事迹进行宣传,激励了广大基层党组织和党员、干部新时代新担当新作为,推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚。

二、开展一次支部主题党日活动

各党组织紧扣“学党史、感党恩、跟党走”活动主题,以集中学习研讨、落实“三会一课”、过好党员“政治生日”、集体诵读党章、开展志愿服务等为主要内容,集中开展了一次支部主题党日活动,内容丰富、形式多样,在广大党员群众中引起了强烈反响。

三、开展一次调研走访慰问活动

街道党员领导干部和各村(社区)班子成员带头开展走访慰问和随机调研,了解经济社会发展情况,与党员群众谈心交心,对困难党员送去党的温暖、体现党的关怀,切实帮助他们解决实际困难。“七一”期间,共走访慰问95名困难老村干部党员、因公牺牲干部家属、建国前入党农村老党员、困难党员,走访调研12个基层党组织,帮助解决实际困难12件。

四、开展一次支部规范化专项检查

街道领导干部、各村(社区)党总支领导随机对软弱涣散党组织和2018年已实现达标的党组织进行台账检查,对软弱涣散党组织提出具体措施、建立整顿台账、制定工作方案。着力推进“五个基本”达标创建各项任务,对达标创建党组织抽查发现整改不到位的直接列为软弱涣散党组织,确保年底顺利达标验收。

五、开展一次党建扶贫“双推进”集中攻坚

深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对云南工作的重要指示精神,组织波衣村、黄草坝村6名驻村工作队员对170户贫困户开展一次遍访活动,察民情、访民意,了解生产生活情况,入户宣传讲解党的十九大精神和脱贫攻坚政策,激发贫困群众内生动力,帮助贫困户坚定脱贫致富的信心和决心。

六、开展一轮“万名党员进党校”活动

一是街道层面,为庆祝建党98周年,街道党工委在6月26日至6月27日举办了第一期“万名党员进党校”培训班,共培训普通党员620名。

二是村(社区)层面,各村(社区)共举办“万名党员进党校”培训班12期次,培训党员累计达2829人次,实现对普通党员培训全覆盖。

七、开展一次主题党课

“七一”前后,各党支部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和开展纪念建党98周年活动,集中安排了一次党课。实现党课全覆盖,以此纪念建党98周年。

八、开展一次“不忘初心、牢记使命,争做合格党员”大讨论活动

街道各党支部组织党员围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,开展了1次“不忘初心、牢记使命,争做合格党员”大讨论活动。本次大讨论共有2000余名党员参与到集体学习讨论、150名党员参与到交流讨论中,党员积极参与,谈论充分,加强了党性修养,以实际行动体现党员的先进性,争做合格党员。

九、开展一次到社区报到为群众服务活动

“七一”期间,春和街道严格落实“双报到双报告”要求,20余名党员到社区进行报到,积极主动开展志愿服务活动,因地制宜服务群众,与社区党总支领导走访慰问困难群众,送去关怀。

十、开展一次群众性纪念活动

结合实际,组织文艺活动、志愿服务、创文创卫、爱心护苗等群众性纪念活动。(沈映丹  供稿)

编辑:春和街道
分享到:
相关链接