您当前位置: 春和 >> 产业发展
发展小产业 铺开脱贫路
——春和街道做细帮扶措施推进脱贫攻坚
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-09-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  马兰  特约通讯员  邹一瑞  文/图

L_1535959224771554707

走进红塔区春和街道波衣村委会4组村民李能承包的山地里,一排排蜂箱整齐地分布在山坡上,身着防护装备的李能正在取蜂蜜。“土蜂养殖帮助我家摘掉了‘贫困帽’,我打算把规模做得更大一些,靠养殖土蜂来养老。”李能说。

李能一家原本靠种地和做木活为生,随着年岁增加,他和妻子都患病在身,干不了重活。三年前,唯一的儿子被查出患有恶性肿瘤,花光了家里所有的积蓄还负债累累。2016年,李能家被列为因病返贫建档立卡贫困户。

2017年,63岁的李能和妻子在街道、村组及妇联的共同帮助下做起了土蜂养殖。“土蜂养殖劳动强度不大,收益好,比较符合李能家劳动力不足的实际情况。”波衣村党总支书记施剑介绍,依托扶贫政策,李能家享受到了小产业补助,帮扶干部还联系专家入户提供技术指导。有了蜂蜜后,帮扶干部还为其拓宽销售渠道。

在各级帮扶部门和自身的辛勤努力下,李能的土蜂养殖从20箱发展到了85箱。李能还充分发挥木活手艺,自己制作新式双层蜂箱用于土蜂养殖。“蜂箱下层作为蜜蜂生活区,上层作为存蜜区,收集蜂蜜时直接提起上层即可,既方便提取蜂蜜,也不会影响到下层幼蜂的存活,还保证了蜂蜜的质量。”李能向记者详细讲述了双层蜂箱的妙用。

2017年底,土蜂养殖销售收入达9000余元,加上种植烤烟和蔬菜的收入和小产业补助,李能一家全年收入3万余元,实现脱贫。“今年土蜂养殖预计有一两万元的收入,让我们全家对未来生活充满了信心。”李能告诉记者,这份“甜蜜”事业改善了家中贫困的面貌,生活一天天好起来了。

2013年末,春和街道共有建档立卡贫困自然村3个,建档立卡贫困人口322户1060人。为帮助贫困对象脱贫致富,春和街道下“绣花”功夫,做精准文章,深入实施“挂包帮”“转走访”工作机制,进一步加强扶贫工作领导,加大扶贫资金投入力度,加快扶贫项目建设,以实际行动推进脱贫攻坚。

“为避免返贫,我们着眼于变‘输血’为‘造血’,提升群众脱贫致富能力。”春和街道扶贫专干曹保明说,街道立足各个贫困村和贫困户的实际,挖掘山区潜在资源,发展特色产业,不断扩大蔬菜、烤烟、中草药等种植规模。同时,鼓励农家乐等生态旅游项目,促进一二三产业融合发展,带动农户增收,提高贫困群众后续发展能力。2017年,共有94户319人贫困户在区级补助下开展总投资76.46万元的建档立卡贫困户零星小产业项目。

在各项有力的扶贫措施作用下,越来越多的贫困户像李能一样闯出了“致富路”。春和全街道贫困发生率逐年降低,脱贫质量进一步提高,脱贫攻坚行动取得了阶段性成效。截至2017年末,波衣、黄草坝两个贫困行政村脱贫摘帽,贫困发生率从2014年末的1.39%降到2017年末的0.2%。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接