您当前位置: 春和 >> 图片新闻
跳八叉舞 甩八大碗 春和街道刘总旗传统文化米线节开幕
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-19   进入社区    来源: ]

}FPI@K~5N%FZ@EO)ZCA7X]S

   本网讯  为更好的传承和弘扬传统民俗文化,营造“哇家玉溪米线节”的良好氛围,2019年3月7日,春和街道刘总旗社区“刘总旗首届米线文化节”精彩开幕。

此次“刘总旗首届米线文化节”以“跳八叉舞 甩八大碗”为活动主题,活动包括迎土主、跳八叉、甩米线、长桌宴等丰富内容,形式多样精彩纷呈。

上午9点,“迎土主”巡游活动正式开始,迎接队伍自李棋街道下赫村土主庙迎出土主老爷,一路敲锣打鼓载歌载舞,土主老爷途径此次米线节活动主会场后至桂井村白龙庙落座,与其他地方迎土主不同的地方在于,刘总旗社区迎土主队伍包含了极具特色的耍毛驴灯习俗,十分精彩有趣。

中午1点半,“2019年刘总旗传统文化米线节启动仪式”在刘总旗社区乡村大舞台举行,红塔区副区长黄云鹏、红塔区文化旅游局局长叶金华、街道党工委书记马霄、街道人大工委主任王琼丽及刘总旗社区主要领导出席了此次开幕式。刘总旗社区党总支书记李洪金致开幕词,街道党工委书记马霄代表街道向此次米线节活动送上祝词。随后,由刘总旗社区各小组文艺队及社区幼儿园、刘总旗小学等单位共同编排的跳八叉文艺演出正式开始。此次共有42个节目,内容丰富、欢乐喜庆的节目让现场气氛更为热烈。

活动期间还有红塔区诗联协会和书画协会的艺术家志愿者为群众免费题字画画,让传统文化进社区、进万家,得到了群众的好评。米线节是最具特色的美食节,活动当天共预订出250桌八大碗长桌宴,长桌宴地点设置在乡村大舞台前,参与的群众看着八叉舞,吃着长桌宴,感受节日氛围的同时通过传统节日传承文化,寄托美好的祝愿。

米线节作为世界历时最长的节日,蕴藏这玉溪人对生活富足、国家昌盛的美好愿望,此次“刘总旗首届米线文化节”通过社区集中组织,精心安排,让传统节日的氛围更加浓厚,让传统民俗文化更加活跃,有助于推动文化传承,增强社区群众认同感、归属感、幸福感,听党话、感党恩、跟党走,共创美好未来。(普凌霄  供稿)

编辑:春和街道
分享到:
相关链接