您当前位置: 春和 >> 图片新闻
传承民族文化 助推乡村振兴
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-19   进入社区    来源: ]

   

W$3M7HABM4(6}N@6]1{66~F

    本网讯  祭龙节是彝族人民的传统节日之一。对彝族人民来说,非常有意义,祈求来年风调雨顺、五谷丰登;对老百姓来说让其平平安安,每一家都快快乐乐,无病无灾、阖家欢乐,身体健健康康。

黄草坝村委会老官箐村传承民族文化,每年的农历二月初七都会由村里最德高望重的老者带领全体村民举行祭龙仪式。

出水的龙潭上面有一棵大树,当地村民一直把它称作龙树,据说此树是龙的化身。每年的祭龙节,村民们便聚集龙树下,备置猪头、酒、鸡、鱼、肉等作为祭祀的贡品。2019年3月13日,村民们盛装聚集在龙树下举行祭龙仪式。

祭祀活动结束,村民们男女老少穿起鲜艳的民族盛装,唱起彝族歌,跳起彝族舞,庆祝一年来的生产风调雨顺,生活幸福美满。

期间有的游客说道:“第一次来到老官箐参加他们这个民族文艺活动,我感到非常的荣幸,很高兴,他们的这个民族文化传承很有特色,很好,我们要向他们学习,把民族传统传承下去。”

编辑:春和街道
分享到:
相关链接