您当前位置: 大营街 >> 本土新闻
一切为了群众的生命财产安全
——红塔区大营街街道大密罗社区8组山体滑坡事件纪实
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-09-12   进入社区    来源: ]

□  玉溪日报记者  赵琳/文 曾永洪/图

9月11日下午的山体滑坡现场

9月11日下午的山体滑坡现场

9月10日下午,红塔区大营街街道大密罗社区8组龙潭村发生山体滑坡,夺去了正在抢险救灾的组长施明坤、居民代表普玉玲两人的生命。

9月11日,记者来到龙潭村。村对面,头天发生山体滑坡的现场还在。因为担心会发生新的塌方和滑坡,人员和机械都不允许靠近滑坡点。石凤祥、板春城等几名街道、社区和组上的巡查人员从发生事故后就一直值守在滑坡点对面,随时观察滑坡点的情况。

在记者的采访中,大家通过讲述,让9月10日下午发生的那一幕重现眼前。

险情突发

9月10日是个周日,大营街街道党工委书记缪玉头晚刚参加了区里脱贫攻坚的一个会议,心里挂着大密罗社区的脱贫整村推进项目进度,就来到了大密罗社区进行项目跟踪问效。督查完项目后,已经临近中午12点,缪玉又来到8组龙潭村,督查这里一个地质灾害点的3户人家是否已经搬走,顺便与8组组长施明坤再商量一下定于9月23日举办的大密罗“摸鱼节”活动。

长期以来,大密罗社区居民收入主要以烤烟、粮食、务工为主,产业结构较为单一,群众增收难现象突出。为了加快群众脱贫致富步伐,街道在龙潭村规划养殖30亩稻花鱼,并决定借秋季稻花鱼丰收的契机,举办“摸鱼节”系列活动,把稻花鱼养殖和当地的人文风情结合起来,开发乡村旅游资源,增加群众收入。施明坤作为组长,知道项目有益群众增收,从一开始就十分热心这个项目。

查看完地质灾害点后,缪玉便与施明坤站在村里的场子上说起了“摸鱼节”的相关事宜。正聊着,天空中乌云密布、大雨突至。施明坤招呼着缪玉一行跑到自己家中,接着再商量“摸鱼节”的细节部分。

坐下没多久,几名村民跑进施明坤家中说:“组长,对面密罗河被堵住了,河水太大,漫了出来,旁边的田怕要被淹了。”听到村民的话,施明坤着急了,担心大家田里的稻花鱼被洪水冲走,部分民房将受影响,通行车辆及行人不安全。他忙对缪玉说:“书记,你们坐一下。那边沟里堵起来了,我去看看。”说着,就一边往外走,一边拿出手机打开“气象大喇叭”,通过广播向全村预警,通知在家的成年村民都出来防洪。

坐了几分钟,缪玉看外面雨越下越大,总觉得不放心,就喊着街道和社区的干部一起出去看看。来到河边,看到施明坤正带着几个村民在暴雨中清理堵住河道的一根大藤子,大家赶紧跑过去帮忙。

“一二三、一二三!”正当10多名干部群众一同喊着号子,齐心协力要把大藤子移开时,只听山上发出了一声“咔”的闷响。看过很多泥石流灾难报道的缪玉心想:“糟了!”下意识地大喊:“跑!”与此同时,山体滑坡发生了。

失联被埋

“一听到缪书记喊‘跑’,大家都本能地转身就跑。等我跑出一段转身看时,发现原先我们站的那个位置已经全部被塌方的山体掩埋。”大营街街道办事处副主任普凤军说起当时的情形仍心有余悸。

“山上的泥土像冲击波一样冲下来,当时真的全懵了,大家各跑各的,也不知道自己会不会被泥石流埋了。”村里的护林员石凤祥说。慌乱中,村民石美玲滑倒了,他赶紧把她拉起来继续跑,大家一直跑到感觉安全的地带才敢停下来往回看。

河道抢险时,施明坤的妻子白琼华也参与其中。在发生山体滑坡的前几分钟,施明坤对妻子说:“你去看看那些稻田有没有被淹掉。”白琼华听从施明坤的安排往田边走去时,滑坡发生了。听到巨响的白琼华往回狂奔,想跑回来看发生了什么事情,途中发现了受伤的村民石宁英。于是,顾不上找施明坤,白琼华把地上的石宁英搀到了村里的安全地带。

大家惊魂未定地跑到对面的村里,缪玉想让施明坤清点一下人数,可人群中却没有发现施明坤。缪玉有种不祥的感觉,立即让人给施明坤打电话。电话通了,却一直没有人接。

清点人员后,发现参与抢险的人中有两名受伤,而组长施明坤和居民代表普玉玲则处于失联状态。

缪玉安排普凤军打通119、120的电话,请求消防和医疗救援,并立即将情况报告给了区委、区政府主要领导,同时安排大家寻找两名失联人员。

接到报告后,消防官兵第一时间到现场开展抢险救援,区委、区政府领导及市、区两级相关部门负责人也即刻赶赴现场指挥抢险救援。

下午5点45分和6点,消防官兵先后从泥土中找到被掩埋的普玉玲和施明坤。二人被及时送往大营街卫生院抢救,但已无生命体征,不幸遇难。

经市级专家组调查认定,滑坡直接诱发因素为近期持续强降雨导致的小型山体浅表层高位滑坡。民政部门随即调拨100顶救灾帐篷、100床棉被、100只手电筒到大密罗社区8组,善后处置工作有序进行。

亲友缅怀

“施组长人好,在村里尊老爱幼,工作认真负责,大家都信任他,已经连续选他当了三届组长了。”龙潭村54岁的护林员板春城说起施明坤来连连叹气,一再感慨“可惜了!遗憾了!”

曾经任过龙潭村支部书记的石金学曾是施明坤的“搭档”,他告诉记者,当挖出施明坤和普玉玲时,大家望着被淤泥包裹着的两人,都掉眼泪了,“组长是个实在人,平时话不多,但总是把集体和群众的事情放在第一位。”

“普玉玲可是个热心人啊!遇到村里人有什么事情都会帮忙,在家也孝顺老人,邻里和睦,所以才被选为居民代表。”“他们两个都是一心一意为村里人着想、做事呢!”……

石凤祥眼睛通红,他告诉记者,从头天到现在,他一直没有睡过觉,一方面是要监测滑坡点的情况,另一方面,则是因为心情难以平复,“眼睛一闭,眼前就是施明坤、普玉玲两人的脸。不敢相信两个活生生的好人就这么没了,真的感到很悲痛。”“他们俩是为了村里人才死的,是我们8组的好组长、好居民代表!”石凤祥说道。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接