您当前位置: 发展规划
宋子波:创新让猫哆哩这样年轻
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-05-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  唐文霖  舒勇  文/图

L_1525757492697202321

傣语“猫哆哩”,意为阳光少年。当宋子波将企业和产品冠之此名时,意味着他要为企业和产品不断注入创新基因,培植创新动力,让猫哆哩集团持续保持蓬勃生机,才能使猫哆哩产品持续保持阳光朝气。

1991年,从广州学艺回乡的宋子波创办了玉波食品厂,从创业的那一刻开始,宋子波就踏上了创新之路。小猫、小狗、小兔造型的棒棒糖,加大了花生投放比例变得更酥更脆的酥果糖……尽管现在看来仅仅是产品形状的改变或产品配方的调整,但这让玉波食品的糖果产品形成差异化竞争优势而走俏市场,宋子波也因此淘到了创业发展的第一桶金。

五年后,宋子波创办的云南省玉溪市甜馨食品有限责任公司引进了当时国内最先进的真空薄膜连续熬糖浇注生产线,在全省糖果行业首家实现了生产自动化,并支撑了诸如水果夹心糖等新产品研发生产。

1999年,总是在寻找创新突破点的宋子波借昆明世博会之机,带领创新团队将“云南十八怪”这一传统文化元素导入产品品牌建设,并利用云南丰富的高原特色农产品资源开发系列产品。因为这一创新成果很快被缺乏特色旅游产品的云南市场所接受,甜馨食品因此从传统食品生产领域迈进了旅游产品生产领域。

后来因为“云南十八怪”无法注册商标,在缺乏品牌保护的情况下,市场大量出现同类产品,让企业陷入了价格竞争战,这迫使宋子波不得不再次寻求新的创新突破点。

有一次,宋子波带领团队到西双版纳考察时,不经意间听到了“猫哆哩”“俏哆哩”这一傣族对少男少女的称呼,顿时触发了创新灵感。回到公司,在新产品研发讨论会上,他决定将新产品冠以“猫哆哩”之名,让最具云南特色的酸角精深加工产品和最具云南民族特色的傣族文化融合在一起,打造全新的旅游休闲产品。

同时,在新产品研发过程中,宋子波充分吸取了曾火爆云南市场一时的酸角汁发展受挫的教训,坚守不加色素、不加香精、不加防腐剂、不加人工合成香味剂的“四不加”原则,开发最具云南特色的绿色生态食品。2003年,甜馨食品第一款具有自主知识产权的猫哆哩酸角糕投放市场,并很快成为云南民族特色食品的一张名片。

之后,宋子波带领创新团队完成了西番莲果派产品研发,并相继获得了鲜果切块软化系统和西番莲果派及加工方法发明专利授权,成为酸角糕地方标准的制定者。

2007年,宋子波注册成立了猫哆哩集团食品有限责任公司。2012年,投资2亿元在玉溪国家级高新区建成的生产基地正式投产。这一整合优化国外先进生产技术打造的全封闭、全自动生产基地,让企业实现了生产技术的升级换代。

同年,在新平县建成3200亩集生态建设保护、种子资源库、种植技术推广运用和原料生产供应为一体的核心原料基地,之后通过联合发展模式,相继在全省建成超过3万亩原料基地,进一步夯实了企业可持续发展基础。

从建成省级企业技术中心,到2015年建成沙毓沧专家工作站,为原料基地建设发展提供支撑,再到2016年与上海理工大学建立校企合作机制并建成艾连中专家工作站,为产品研发创新提供支撑。直至相继推出西番莲浓缩汁、西番莲籽油、酸角含片等新产品,并投入“罗望子多糖胶”“西番莲果皮胶”研究,升级科研平台和加快研发步伐,为企业创新发展注入了强大动力。

从最初投放50万元广告拓展昆明市场,到敲锣打鼓进军西南市场,上马电子商务营销平台,直至设立深圳营销中心。不断创新营销模式,宋子波正让从大山深处走来的猫哆哩系列产品走向全国市场。

从单纯的产品创新、技术创新、经营创新到打造现代化生产基地、高质量原料基地,提升科技研发体系、创新市场经营体系,宋子波带领猫哆哩创新团队在创新路上实现了一个个突破,成就了“猫哆哩”这一中国驰名商标,打造出了一张云南绿色休闲食品名片。宋子波也因此成为云南百名拔尖农村乡土人才、云岭产业技术领军人才、国家科技创新创业人才,并被授予云南省劳动模范称号。

宋子波坚信创新之路永无止境,只有创新提供的滋养才能让“猫哆哩”青春常驻。立足开发时尚产品,打造绿色食品,提供健康生活,每年实现1至2个技术创新和生产工艺优化,每年量产1至2个新产品,每年储备2至3个研发产品,推进产品全网销售,迈进资本市场,打造世界知名休闲食品品牌——这是宋子波为自己和企业未来发展设定的创新路线图。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接