您当前位置: 发展规划
蓝晶科技入列全国制造业单项冠军示范企业
蓝宝石衬底片市场占有率全球第一
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-12-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

12月18日,工信部在北京举行2018年制造业单项冠军经验交流会,云南蓝晶科技有限公司总经理吴龙驹登上领奖台,捧起了全国第三批制造业单项冠军示范企业证书。作为云南唯一夺冠企业,蓝晶科技刷新了“云南制造”的历史,成为“玉溪制造”高质量发展的新标杆。

制造业单项冠军企业,是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。

为引导制造业专注创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,带动中国制造走向世界,工信部于2016年启动“制造业单项冠军培育提升专项行动”。

根据专项行动实施方案,到2025年我国将总结提升200家制造业单项冠军示范企业,发现培育600家有潜力成长为单项冠军的企业,带动更多企业走“专特优精”发展道路。

蓝晶科技17年专注蓝宝石衬底片特定细分产品的研发、生产和经营,为中国半导体光电器材产业发展提供了关键性基础材料支撑,产品市场占有率位居全球第一。

企业所拥有的“同步搅拌感应加热坩埚下降法”为全球独创晶体生长技术,是目前国内唯一同时掌握晶体生长和专用晶体炉制造技术的企业。

企业产品技术、工艺、质量等关键性指标处于全球同类产品领先地位,符合工业强基工程重点方向,以及“中国制造2025”重点技术领域。

纵观蓝晶科技夺冠业绩,可见坚守“十年磨一剑”的创业精神,心无旁骛专注一品,是其走向成功的基础。坚守“永远在创新”的发展理念,打造核心竞争优势,抢占产业发展制高点,是其从容应对风险和挑战的保障。坚守国际化发展道路,积极参与全球资本运作和市场竞争,是其从优秀走向卓越的关键。

截至目前,工信部先后评选出三批193户制造业单项冠军示范企业和96户制造业单项冠军培育企业。这些企业多集中于沿海发达地区,山东、浙江、江苏三省占据近半数,西南地区入列企业占比仅为3.3%。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接