您当前位置: 发展规划
红塔区着力打造“红塔花卉”新名片
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-11-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

当前,红塔区正借助全省打造“三张牌”和创建“一县一业”示范县的“东风”,致力打造“红塔花卉”新名片。

用新技术为花卉种植“赋能”,以现代化生产方式打破农业“低效廉价”的宿命,正成为红塔区花卉企业的共识。截至2018年末,红塔区拥有花卉园艺企业38户,先进设施设备运用率达80%,种植适销对路的花卉良种率达95%以上,共有18个花卉新品种通过国家级和省级审定。其中,玉溪明珠花卉培育的百合种球在全省率先实现国产化及规模化生产;迪瑞特花卉公司培育的鲜切花新品种、盆花新品种,分别占全国花卉种苗市场的60%、80%,居全省第一。正在开展的云南省2019年绿色食品“10大名品”评选活动中,明珠花卉、爱必达园艺成功入选。在一个个龙头企业的带动下,红塔区花卉产业的发展势头越发强盛。

为进一步突破制约发展的短板,以规划统领产业发展,2016年红塔区编制完成《红塔区高原特色现代花卉产业“十三五”发展规划(2016―2020)》,围绕公共基础设施建设、绿色发展、技术改造提升、品牌打造、产品研发、冷链物流等7个方面,加大龙头企业引进和政策资金扶持,全力构建具有较强竞争力的鲜花产业链。2016年至2018年,红塔区共整合2182万元财政资金发展花卉产业,撬动社会资本4364万元,全区花卉产业农业产值平均增幅47.9%,加工产值平均增幅61.2%。截至2018年末,红塔区花卉及园艺苗木种植面积14464亩,实现综合产值12.64亿元。

当前,随着红塔区成功入围全省20个“一县一业”示范创建名单,省财政每年安排创建补助资金3000万元,连续补助3年,全区花卉产业“百花齐放”的春天到来。接下来,红塔区将围绕“一县一业”示范创建目标,细化任务、强化保障、凝聚合力,力争通过3年的努力,到2021年,使全区花卉种植面积突破4万亩,高标准设施栽培面积达到2.6万亩,花卉龙头企业发展到50户,农民专业合作社达20个,带动辐射专业户、种植户8500户,打造完成“一村一品”花卉示范村12个,培育花卉新品种36个,努力实现全区花卉生产产值28亿元、加工值达60亿元的目标。(通讯员  张华斌  任天洪)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接