您当前位置: 公示公告
食用东北油豆安全风险警示的通知
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-12-06   进入社区    来源:玉溪市红塔区人民政府食品安全委员会办公室 ]

各乡(街道)食品安全办,区政府食安委各成员单位:

现将《食用东北油豆安全风险警示》印发给你们,请立即发布,提醒广大人民群众科学加工食用,提高自我防范能力,确保饮食安全。各乡(街道)要通过广播、网络等各种媒介发布预警提示,在集贸市场、农村(社区)客堂、宣传栏等张贴预警提示海报;各有关成员单位要通过各自渠道发布宣传预警。请区委宣传部通过电视、“两微一端”等媒体进行宣传发布。

1. 食用东北油豆安全风险警示

2. 东北油豆相关科普知识

3. 东北油豆实物图

食用东北油豆安全风险警示

近日,我省多地陆续发生多起因加工烹调不当,导致多人食用东北油豆中毒的食物中毒事件,给消费者正常生活造成一定影响,为保障广大人民群众身体健康和生命安全,现发布以下安全风险警示。

一、学校(含托幼机构)食堂、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂和婚丧嫁娶、农村(社区)自办宴席、会议、重大活动等群体性聚餐,严禁加工食用东北油豆,防范引发群体性食物中毒事件。

二、餐饮经营单位要严格把好东北油豆食材采购关,建立和掌握食物中毒应急预案及处置流程,严格执行彻底煮熟、煮透等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。

三、广大群众要谨慎选购、加工、食用东北油豆,家庭加工食用时,要煮熟煮透,切忌急火短时嫩炒,严禁凉拌食用。须按照“一摘二洗三浸四煮五烹调”的程序进行,烹调前应摘除豆筋,洗净后用开水适当浸泡,再用水煮熟,待豆角豆棍由支挺变为蔫弱,颜色由鲜绿变为暗绿,无豆腥味,再进行炒、煎、炸、炖等。

四、食用东北油豆后若出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头晕、头痛、四肢麻木、胸闷、心慌、出冷汗等不适症状,请及时就医诊治。

东北油豆相关科普知识

东北油豆是我国东北地区(黑龙江、吉林为主)特有的一种优质菜豆品种,俗称东北面豆、扁豆,其外观呈绿色,果实饱满,豆粒为椭圆形。含有较高的蛋白质,含量可达到其干质量的20%以上。它的氨基酸组成及比例也比较合理,含有人体必须的18种氨基酸,其中必需氨基酸,特别是赖氨酸含量较高。此外,东北油豆还富含膳食纤维、多种维生素和矿物质。从口感与营养两方面讲,东北油豆都是优质的菜豆。

东北油豆与常见扁豆不同,其外皮脆嫩,部分豆体有红色线纹,含水分较多,容易煮熟,但豆粒却较大,不容易煮透。所以在烹调时,虽然表面看扁豆已经烧熟,但有时豆粒可能没有熟透,毒素未能完全破坏,从而导致食物中毒,特别在大锅炒菜时,由于受热不均,更容易出现半生不熟的情况,从而引发食物中毒事件的发生。

东北油豆中含有有毒成分红细胞凝集素,彻底加热可破坏该种毒素,烹调时加热不彻底会导致毒素留存。此外东北油豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。其中毒潜伏期多为30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人可有头晕、头痛、四肢麻木等症状,体温一般正常,病程为数小时或1—2天,恢复快,愈后良好。

东北油豆实物图

1

2




玉溪市红塔区人民政府食品安全委员会办公室

2019年12月5日


编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全