您当前位置: 公示公告
注意!红塔区发布《关于加强疫情防控措施的通告》
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-04-12   进入社区    来源: ]

关于加强疫情防控措施的通告

〔2021〕第 5 号

截止4月8日上午7时,瑞丽市累计本土确诊病例76例,高风险地区3个(姐告国门社区,团结村委会金坎、弄喊片区),中风险地区6个(鑫盛时代佳园小区,瑞京路红砖厂,星河蓝湾小区,双卯村民小组,下弄安村民小组,珠宝街老食品厂家属区),疫情防控形势依然严峻。为认真贯彻落实“外防输入,内防扩散”工作要求,有效应对当前严峻复杂的疫情形势,全力保障人民群众生命安全和身体健康,经区应对疫情工作领导小组指挥部研究,决定全面加强疫情防控措施,现将有关事项通告如下:

一、加强人员排查

1.各乡(街道)、各有关部门必须加强对3月14日后,有瑞丽旅居史人员和来自缅甸、越南、老挝等东南亚国家,并经陆路口岸入关人员(含中国籍和外国籍)的追踪排查,确保不漏一户、不漏一人。

2.3月14日后离开瑞丽人员,必须主动到当地社区登记报告,根据社区安排共同做好疫情防控工作,确保人民生命健康安全。

3.对境外入境人员开展14天集中隔离3次核酸检测,解除隔离第2天、第7天核酸检测;国内高风险地区人员统一实施集中隔离医学观察14天,每7天一次核酸检测;对来自中风险地区人员查验7日内核酸检测证明,阴性放行,不能提供检测证明的开展1次核酸检测,费用自理。

4.各疫情防控网格化管理责任单位要进一步压实责任,对乡(街道)、村(社区)、企事业单位、宾馆酒店(家庭旅馆)、客运集散地、出租屋、餐馆、建筑工地等外来人员主要集中地进行全面排查,做好排查、登记、上报和管控工作,确保全覆盖、无死角。

二、落实疫情防控措施

5.坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、用公筷”等良好个人卫生习惯,倡导“分餐制”,使用“公勺公筷”。

6.进入医院、商场、超市、住宅小区、宾馆、车站、农贸市场等人员密集场所严格落实疫情防控相关规定,严格执行佩戴口罩、体温检测、“云南健康码”“行程码”扫码亮码、公共场所消毒、公共卫生管理等防疫措施。

7.各类餐饮业、机关食堂经营主体要加强内部管理,员工上岗必须佩戴口罩,餐具、饮具等使用前必须洗净、消毒,对走廊、电梯等顾客接触多的地方增加消毒频次,桌位间距一米以上。全面推行公筷公勺。

三、做好新冠疫苗接种

8.为有效预防新冠肺炎传染,建立人群免疫屏障,根据区统一部署安排,坚持应接尽接、梯次推进、突出重点、保证安全的原则,以行业、企事业单位、乡(街道)、社区为单位,有计划有组织地开展新冠疫苗接种工作。广大市民要按照接种要求和计划安排,有序安全进行疫苗接种。

9.在人群有效免疫屏障尚未建立起来之前,即使部分人群接种了新冠病毒疫苗,大家的防护意识和防控措施也不能放松。接种疫苗后还是应继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等;其他防护措施如:手卫生、室内通风、保持社交距离等,也需要继续坚持。尚未接种新冠病毒疫苗的人员更应做好个人防护。

红塔区委区政府应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年4月8日

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接