您当前位置: 公示公告
红塔区发布关于持续落实疫情防控措施的通告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-05-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

                           关于持续落实疫情防控措施的通告

                                〔2021〕第6号

目前,全国共有13个中风险地区,其中安徽3个,辽宁10个,这是自5月4日瑞丽市中高风险地区清零后,全国再现中风险地区。此次疫情为国内部分地区出现的零星散发病例,为继续做好健康防护,请密切关注疫情风险等级提醒,始终保持警惕、严密防范,现通告如下:

一、加强排查管理工作。各级各部门、特别是各社区(村组)要严格落实“早发现、早报告”要求,全面做好对4月30日以来,来自辽宁营口市、辽宁沈阳市、安徽合肥市、安徽六安市入区人员的排查工作。凡排查出上述人员,均必须做1次核酸检测,核酸检测阴性由社区进行7天居家健康检测管理,健康监测期间非必要不外出、不集聚,必须外出,做好个人防护。监测期间一旦出现发热、咳嗽、咽痛、味觉嗅觉功能障碍、乏力等症状,立即报告当地卫生院(街道社区卫生服务中心),并由专车转送至定点医疗机构进行排查。

二、严格管理群众聚集性活动。各级职能部门要严格管理大型群众性活动,主办方要控制人数规模,50人以上活动应当制定疫情防控专项方案,需科学佩戴口罩,严格落实有关防控措施。广大人民群众要严格遵守疫情防控有关规定,不组织、不参与规模聚集性活动。

三、认真落实场所防疫工作。公共场所、接待场所、服务场所等场所特别是人员密集场所的主管部门,经营单位、企业要严格落实疫情防控要求,合理控制入场人数规模,做好体温检测、扫码登记、场所消毒等工作。各级党政机关、企事业单位要坚持防控标准和工作质量,督导本行业、本系统做好防控工作,加强内部人员和来访人员管理,避免形成人群规模聚集。

四、加强疫苗接种工作。接种新冠病毒疫苗是抗击疫情最有效的手段,也是广大市民应尽义务和责任。希望18岁以上的广大群众踊跃接种,既保护自己、家人,也保护全人群。如非必要,近期请不要前往辽宁营口市、辽宁沈阳市、安徽合肥市、安徽六安市。如确需前往,请务必做好个人防护,且在返回红塔区后主动向所在单位或社区报备,并配合当地落实相关防控措施,并积极做好自身健康监测。

五、倡导健康文明生活方式。广大群众要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,乘坐电梯、公共交通工具及出入农贸市场、超市商场等人员聚集场所时,需全程佩戴口罩;大力开展爱国卫生运动,倡导公筷分餐制;常通风,勤洗手,戴口罩,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“一米线”社交距离,养成良好卫生习惯。

疫情防控相关的信息,请广大群众及时关注政府官方公告、信息,以官方发布消息为准。切勿相信不实谣言,更不要造谣、传谣。


红塔区委区政府应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年5月15日

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全