您当前位置: 红塔区新闻
区委理论学习中心组举行第十二次集中学习
奋力谱写新时代乡村振兴新篇章
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-08-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

为深入学习习近平总书记“三农”思想,深刻理解实施乡村振兴战略和开展农村人居环境整治的重要意义,明确目标任务和工作措施,先行先试,推动红塔区实施乡村振兴战略及生态文明建设走在全省前列,在自学基础上,8月4日,五届区委理论学习中心组进行第三十七次暨2018年第十二次集中学习。

市委常委、红塔区委书记张小良主持并作动员和总结讲话。

会议指出,全区各级各部门要深刻领会乡村振兴战略规划的目标任务和重大部署,要与学习贯彻党的十九大精神和中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》精神要求结合起来,全面准确理解实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、目标任务、基本原则、远景规划,牢牢把握乡村振兴20字总要求的丰富内涵和实践意义。

会议强调,中央《行动方案》和云南省《实施方案》的印发实施,明确了农村人居环境整治三年行动在乡村振兴战略中的重要地位,突显了人居环境整治在全面建成小康社会中的重要作用,全区各级各部门要深刻认识农村人居环境整治的重大意义,牢牢把握《方案》的总体要求。

会议要求,立足新时代新要求,我们必须坚决贯彻落实中央和省、市关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,要以农村人居环境整治为抓手,奋力谱写新时代红塔区乡村振兴新篇章。要加强方案制定实施,明确具体实施细则、分年度实施计划、责任部门、资金筹措、村民参与机制等内容,积极向上级争取项目和补助资金,引领乡村振兴。要认真开展好清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产资源工作,精心组织、倒排时间、倒排工期、倒逼进度,确保清理整治工作8月底全面完成,努力提升村容村貌。要推进农村生活垃圾治理,积极探索完善“村收集镇转运县处理”“组收集村(镇)转运镇(片区)处理”“源头减量、就近就地处理”等多种模式,加大农村垃圾治理力度,力争到今年底,各乡(街道)生活垃圾实现全收集全处理,到2020年,村庄生活垃圾基本实现全收集全处理。要推进农村生活污水治理和农村厕所革命,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,加快推进农村无害化卫生户厕改造建设,建设清洁家园。要层层压实农村人居环境整治责任,做到思想认识到位、措施办法到位,试点示范推进,点面结合带动全区人居环境整体提升。

学习中,由区级领导领学《习近平谈治国理政》第二卷《努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景》一文,部分中心组成员和参学人员围绕主题进行交流发言。(通讯员  王婷)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接