您当前位置: 红塔区新闻
苏云翠获评第七届全国道德模范提名奖
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-09-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯(记者  黄思敏)记者从市文明办获悉,9月5日,第七届全国道德模范名单正式公布,玉溪市民苏云翠获评第七届全国道德模范提名奖。     

为充分展示思想道德建设的丰硕成果,凝聚全社会向上向善的强大力量,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就庆祝新中国成立70周年。今年3月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织开展第七届全国道德模范评选表彰活动。全国道德模范每两年评选一届,本届评选、表彰面向城乡基层、各行各业,按照群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等程序和步骤,选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类全国道德模范,共有58人获评第七届全国道德模范荣誉称号,257人获评第七届全国道德模范提名奖。     
此次获评第七届全国道德模范提名奖的苏云翠系红塔区税务局职工,1974年3月生,中共党员。苏云翠丈夫的哥嫂身有残疾,丈夫的妹妹家靠种地和摆地摊度日,兄妹两家的4个孩子过年连一件新衣服都穿不上。为给孩子们提供更好的教育条件,善良的苏云翠先后把兄妹家的4个孩子接到城里读书,把年迈的公婆接到城里同住,还贷款帮妹妹在老家开起了小卖部。苏云翠身患退化性髌骨软化病、糖尿病等多种疾病,但她靠着顽强的毅力,一边与疾病作斗争,一边撑起这个九口人的大家庭。十多年来,苏云翠勤俭持家、侍奉老人,关爱孩子、视同己出,重视教育、培养栋梁。在苏云翠的陪伴和教育下,家里的5个孩子目前已有2个大学毕业参加工作,其余3人中,1人在读大学、1人在读高中、1人在读初中。苏云翠言传身教,将孩子们培养成了自信、自立、自强、懂得感恩的青少年。     
从事税务工作二十年,苏云翠没有因为家庭的重担而影响工作,反而成为工作上的骨干与标兵,先后获县区征管标兵、先进工作者、优秀公务员、玉溪市第六届道德模范、第三届玉溪好人、红塔区第六届道德模范、第五届红塔区好人、第七届云南省道德模范等荣誉,苏云翠以博爱的精神、坚韧的意志和乐观积极的人生态度,谱写了一首孝老爱亲的赞歌。     
“我只是在自己力所能及的范围内做了一点小事,没想到却获得了那么高的荣誉,这让我倍感珍惜。在今后的生活和工作中,我希望能给别人传递正能量,尽自己的努力为社会多作一点贡献。”苏云翠说。
编辑:陈玉红