您当前位置: 红塔区新闻
红塔区“三个突出”办好区委常委第一次集中学习读书班
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-09-26   进入社区    来源:红塔区委组织部 ]

经过3天的集中学习、1天2晚的个人自学,红塔区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班于9月24日圆满结业。此次读书班形式多样、内容丰富,党员干部紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,做到规定动作不走样,确保集中学习切合红塔区实际,针对性,时效性强。

突出“关键少数”,发挥示范作用。制定常委班子主题教育具体方案,将读书班纳入常委班子细化日程,提前谋划、提前预热,先学一步,以高质量的学习研讨示范引领全区主题教育深入开展。市委常委、区委书记书记张小良同志带头深学细学,以“践行初心使命做新时代党和人民满意的好干部”为题,从什么是共产党人的初心和使命;为什么要不忘初心、牢记使命;践行初心使命,做新时代党和人民满意的好干部三方面,为全体学员开展专题辅导。区委副书记、区长瓦庆超同志在分组研讨中提出心中要有情怀、发展要讲格局、干事要求实效,将主题教育与红塔区经济发展结合,提出“四个提升践担当”和“四项机制固成效”做法。在现场教学、分组研讨上,各名区委常委紧扣主题、联系实际,以问题为导向开展学习,为调查研究、检视问题和整改落实打好基础。

突出核心内容,丰富学习形式。围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想主线,重点学习《选编》《纲要》等原文原著,采取专题辅导、现场教学、分组研讨、学员自学“四种方式”推动学习往深里走、往心里走、往实里走。通过专家辅导和书记辅导“双辅导”模式,确保辅导课程既有理论又结合实际。分组讨论围绕政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质四方面,以“初心是什么”、“使命是什么”和“如何守初心担使命”为题,分9个小组3次开展学习研讨,做到每名学员围绕每个方面均进行发言,以讲出来促进学进去。抓现场教学,通过到玉溪市党员党性体检中心和玉溪市反腐倡廉警示教育基地观摩学习,增强红线意识,牢记党的宗旨使命。

    突出学以致用,注重知行合一。坚持推进学用转化,要求读书班学习奔着问题去,围着问题干,把党员干部在主题教育中焕发出来的热情干劲转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,确保将主题教育转化为推动全区经济社会发展的力量。如:区人社局学员表示:“人社部门的初心和使命,就是把社会保险这张网织密,把就业工作质量提上去,把和谐社会构建好。”区财政局学员说:“当前我们红塔区碰到了发展的转型困难,主题教育刚好激励着我要艰苦奋斗、克服困难,做好每一件事情。”通过主题教育,做到在学习教育、检视问题中明初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。 (红塔区委组织部  杨海燕)
编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全