您当前位置: 红塔区新闻
红塔区千方百计抗旱保民生
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-03-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

本报讯(记者  李文雯)面对严峻的旱情,红塔区委、区政府高度重视,全力做好抗旱救灾工作,累计投入抗旱资金1000多万元,千方百计抗旱保民生。

“我们靠拉水过日子已经很久了,一拖拉机水省着点能用半个月。”看着水龙头滴不出水来,两口塑料水缸也空了,小石桥乡小石桥村委会小瓦房村民沈福贵正准备驾驶拖拉机到5公里外的地方去拉水。据悉,小瓦房村有178户499人,矣家坟坝是村里唯一的水源点。随着干旱的不断加剧,2019年8月起,蓄水量4万立方米的矣家坟坝水量持续减少,并最终突破了死库容。为确保村民生活用水,小石桥乡采取应急措施保障饮水安全,给小瓦房村送水。“10立方米一车的送水车每天跑4趟,就是为了村民们能喝上干净水。”小石桥乡农业农村综合服务中心主任期永伟告诉记者。

自2019年2月以来,红塔区气温持续偏高,降水量显著减少,蓄水不足严重影响了群众的生产生活。据红塔区水利局提供的数据:截至2020年3月18日,全区库塘蓄水总量6337万立方米(含东风水库3647万立方米),蓄水总量比2019年同期减少3502万立方米,小(二)型水库干涸6座,小坝塘干涸14座,库塘蓄水形势极为严峻。

针对库塘蓄水不足,可用水量迅速下降,后期供水风险剧增的客观实际,红塔区加强水资源科学调度,千方百计增加蓄水;严格用水审批制度,区级管理的水库必须严格实行供水审批制度,重点确保人畜饮水、学校和重点行业供水安全,乡(街道)辖区内所有水库、坝塘必须实行专人负责管理和专人调度;根据旱情发展情况,将逐步停止农业供水,建议群众提前做好农业种植结构调整。

结合当前气候特点,红塔区高度关注城乡用水问题,重新修订了供水计划,做好乡(街道)、集中供水点的供水保障措施,确保供水安全。同时,提前做好水利工程应急准备工作,并组织群众积极开展自救。

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全