您当前位置: 红塔区新闻
大营街依托良好资源条件打造幸福小镇
做好“水文章” 打好“会展牌”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-07-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者近日从我市召开的2020年云南特色小镇申报初审工作会上获悉,享有“云南第一村”和“中国农村共同富裕榜样”美誉的红塔区大营街,将依托良好的资源条件做好“水文章”,打好“会展牌”,配套形成集“温泉度假、休闲康养、文化体验”于一体的旅游产业体系,建设具有示范意义的幸福小镇。

大营街幸福小镇项目位于红塔区西南部,距离玉溪站1.5公里,距离昆磨高速及晋红高速互通口仅5分钟车程,距云南省省会昆明92公里。大营街先后获国家园林城镇、全国文明村镇、国家卫生城镇、中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村、省级旅游度假区、云南十大名镇等荣誉称号。目前,已开发建成汇溪公园、汇龙生态园、映月潭修闲文化中心等旅游景点,以温泉休闲、康养娱乐、文化体验、旅游度假为核心的旅游业得到持续、快速、稳定发展。

大营街幸福小镇将设中国集体经济转型发展新标杆和乡村振兴示范区、国家5A级景区、省级康养小镇、红色文化主题教育基地、工业遗存文创基地、滇中美食文化体验区。项目预计投资24.5亿元,投资主体为玉溪汇溪建设投资有限公司。按照三年建设规划,要实现“一年见成效(2020年)、两年基本完成(2021年)、三年(2022年)全面建成”。小镇建成后,集中供水普及率、污水处理率和生活垃圾无害化处理率将达100%;并建成大营街幸福小镇公共服务App,实现200M宽带接入和公共Wi-Fi全覆盖;配套公共基础设施、安防设施和人口规模相适应的公共服务设施;同时建成5个以上公共停车场。

目前,大营街幸福小镇项目已完成投资6.2亿元,正加快建设总投资8.2亿元的幸福水城子项目,内容主要包括“小镇会客厅、拾味巷子、活态集市、商业和民俗体验馆、夜游港湾、温泉养生别院”等。按照“规划先行、分步实施、突出重点”的建设思路,幸福水城片区建好后,还将稳步推进滇中绿洲片区、栖心净地片区、西郊记忆片区和幸福山居片区建设,打造“旅游、生态、文化、体育、养老”联动的产业发展格局。(玉溪日报记者  白诚颖)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接