您当前位置: 红塔区新闻
规范政务服务 优化营商环境
“一颗印章管审批”成效明显
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-07-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

玉溪高新区“一颗印章管审批”的行政审批改革工作成效明显,受到市政府及市政务服务管理部门好评。

2019年8月30日,玉溪高新区管委会行政审批局挂牌成立。按照持续深化“放管服”改革和优化营商环境相关要求,高新区行政审批局简化了24项行政许可审批程序,32项行政许可事项和公共服务事项录入“一站式”政务服务平台,落实行政审批事项“一个窗口对外”和“一站式”服务,实施了“一颗印章管审批”改革试点工作。

玉溪高新区成立了由党工委、管委会主要领导任组长的“双组长”制深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组;推进线下实体政务服务大厅和线上网络政务服务大厅“双建设”相互结合;制定“双批次”移交方案,提前完成25项行政审批事项划转移交到行政审批局统一办理审批;采取“双流程”审批方式,已划转和未划转的审批事项均按照“三集中三到位”原则集中至政务服务中心办理,杜绝“体外循环”;规范“双平台”运行管理,全面推进“一站式”惠民服务平台和共建系统,其他平台作为辅助,逐步推进全程网办;创新“双服务”工作模式,成立“1对1”企业服务工作小组,积极探索“政务服务+企业服务”的新型政务服务模式;贯彻“双制度”落实到位,结合“一颗印章管审批”改革试点工作要求制定实施方案和任务分解,确保营商环境“红黑榜”制度和政务服务“好差评”制度贯彻落实。

今年1至6月,玉溪高新区政务服务中心受理办理行政审批业务184件,办结184件。其中,行政许可审批业务94件,办结94件,分别为工程建设涉及城市绿地、树木审批7件;设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批24件;临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批3件;市政设施建设类审批11件;建筑工程施工许可证核发10件;出版物零售单位设立审批1件;建设项目选址意见书核发4件;建设用地(含临时用地)规划许可证核发9件;建设工程规划类许可证核发13件;建设项目环境影响评价文件审批12件。

今后,政务服务中心将进一步找准找实行政审批改革工作中的“难点、痛点、堵点”,勇于担当,不畏困难,逐个击破改革工作中的障碍;充分发挥政务服务的督促、监督作用,尽快完善联合验收、并联审批等办法和制度,以“审批不见面、办事不求人、最多跑一次、全程服务有保障”的标准来规范政务服务,提升企业满意度,切实优化玉溪营商环境。

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接