您当前位置: 红塔区新闻
建人民满意的城市
——市委理论学习中心组集中学习侧记
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-07-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

从农耕社会到现代社会,城市是伴随人类文明进步发展起来的。建设人民满意的城市,加快推进新型城镇化,目的就是让更多老百姓分享现代化建设成果,促进城乡融合发展。

日前,市委理论学习中心组以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于推进新型城镇化建设和城市工作的重要论述,全面学习贯彻省委对玉溪城市规划建设的工作要求,查找问题短板,明确方法路径,提升玉溪城市规划建设能力和水平”为主题进行集中学习,顺应群众新期待,深入查找玉溪城市规划建设中存在的问题和短板,研究解决的措施和办法,进一步明晰城市规划建设的方向和路径,切实提升玉溪城市规划建设工作的能力和水平。

用脚步去丈量城市

“要建好玉溪,领导干部一方面要学习规划、做好规划、熟悉规划;另一方面,不能仅把规划的重要性挂在嘴边,要把规划深深印在脑海里,走到现场去,把规划中的路、规划中的开发用地都亲自踩一踩、走一走,用自己的脚步去丈量城市。”市委书记王力这样要求,也是这样做的。为把理论学习与工作实践结合起来,了解实情、解决问题,达到高质量的学习效果,王力带领参加学习的市领导和相关部门负责人用一天半时间实地调研了中心城区城市总体规划、东西向道路节点、老旧小区改造及房地产业发展情况,通过对照规划看实景、看效果,找差距、思对策。

贾井路、观音山、下坝村、秀山路、南祥路、冯井中心路、红塔大道、汇溪路、彩虹路、兰溪路、高铁新城、老五街……大家一路走、一路看、一路听、一路议,中心城区城市建设“城不城、村不村”的短板问题成为大家讨论的焦点。

“我们必须清醒地看到,玉溪城市建设进度慢、成效不明显、特色不突出,与省委、省政府要求有差距,与人民群众的期望有差距,与经济社会发展水平不匹配。”市委副书记、市长张德华指出,当前玉溪必须反思城市工作中存在的问题,比如一些政策研究不深,向上争取不积极不主动;规划意识不强,各类规划缺乏统筹,与实际结合不够、指导性不强;基础设施建设水平不高,城市功能布局不合理,公共服务设施供给不足;文化内涵发掘不足,城市品位不高;城市管理比较粗放,管理力量不足;城市建设投融资瓶颈未得到有效破解。

副市长李劲松也通过平时的工作和集中调研对中心城区建设管理中存在的问题进行了梳理,并跟大家交流了市民的一些“槽点”,比如通行不畅,断头路较多,教育医疗资源过度集中在城市中心,医院、学校、商圈周边停车困难,城市公厕总量不足、布局不合理,道路反复开挖施工给群众带来不便,私搭乱建等问题。

加快推进以人为核心的新型城镇化

发现了问题,就要着手破解。大家坚持问题导向,进一步明确方法路径:以人为本,加快推进新型城镇化,统筹城乡融合发展,高质量把红塔区建设为“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”,高标准把澄江市打造成“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”,聚焦“干净、宜居、特色”推进各县(区)“美丽县城”建设。

王力指出,科学精准的城市发展定位关乎发展方向和风貌特色,也关乎城市的竞争力、吸引力、凝聚力。省委对红塔区的“三城”定位充分体现了生产、生活、生态三大布局:“科教创新”强调的是生产,“健康宜居”强调的是生活,“生态园林”强调的是生态,既突出了玉溪的优势和特色,也回应了群众的需要和愿望;对澄江“三个国际城市”的定位,既体现了国际视野和战略思维,也符合澄江的资源优势和发展实际。这些定位绝不是凭空而来,而是建立在学思践悟习近平总书记关于推进新型城镇化建设和城市工作的重要论述、深刻把握城市发展规律和玉溪市情基础上提出来的,我们一定要深刻领会、全面把握、坚定践行。

那么,具体要如何规划建设我们的城市呢?王力认为,还是要认识到玉溪城市建设速度与经济体量、滇中城市定位不符的现状。2019年,玉溪城镇化率为52.9%,低于全国平均水平,人口规模、建成区面积都远远低于滇中城市群规划要求。城镇化意味着农村人口不断向城镇转移,产业不断向城镇聚集,是实现现代化的必由之路,也是衡量一个地区发展水平的重要标志。推进以人为核心的新型城镇化要落实落细,首先就要考虑到城市人口哪里来的问题。“我到县(区)调研,看到很多农民群众通过种植、养殖、打工赚钱了,他们拿着这些钱就想过上舒适的生活、获得更好的教育卫生条件。”王力希望各个县(市、区)都能超前谋划,摸清底子,做好动员,制定政策,通过产权置换等方式,激励和引导农民上楼,把有能力在城市生活的人吸引到城市中来,让农民变市民、存款变资产,帮助群众改变生活方式、提升生活质量。同时,要重视城市边界和路网的问题,加快建设速度、加大改造力度,科学划定城市开发边界,超前规划路网建设,为未来的发展预留空间。

就如何推进农业转移人口市民化、完善土地利用机制、实现资源优化配置,从而实现城乡统筹、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展的新型城镇化,大家找政策、出思路、想办法。“要按照连片谋划、连片开发的思路来推进城市建设,挖掘好土地资源,在规划区范围内严禁‘一户一宅’的农民自建房行为,全面提升国土空间利用率。”“要进一步明确城市发展核心功能,抢抓新一轮国土空间调整的重大机遇,加强主要功能区块空间规划设计,科学划定空间开发管制界限。”

科学规划引领城市建设发展

调研和学习中,“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”成为共识。

在大家看来,规划在城市发展中起着先导性、引领性、关键性作用,规划绝不能“纸上画画、墙上挂挂”,必须严格遵守和执行,一茬接一茬干下去,确保一张蓝图干到底。如果不接续推进执行落实,规划好的蓝图、谋划好的愿景只会成为空中楼阁。各级领导干部要带头学规划、懂规划、用规划、守规划,高度重视规划在城市经济社会发展中的核心地位,从发展定位、功能分区、城市布局和专项规划等方面,深刻把握城市规划的内涵要义,掌握城市规划的一般规律,研究推进规划实施中的主要问题,提高理解和运用规划的能力。

市委常委、红塔区委书记张小良说,近期,红塔区掀起了学规划的热潮,举办了红塔区领导干部城乡规划建设专题培训班,引导全区广大党员干部进一步学习规划方面的政策和知识,准确把握城市规划的一般规律,切实谋划出引领发展的正确举措,着力破解推进规划执行中的难点、痛点、堵点,真正做到学规划、懂规划、用规划、守规划,着力破解“城不城、村不村”的问题。“我们要突出规划引领,形成国土空间开发保护‘一张图’,坚持‘先规划后建设’的原则,严格规划管控,加大行政执法检查力度,控制建筑风貌,提升村庄品质,加快城乡融合,推进新型城镇化。”

“城市规划,高水平就是财富,低水平就是包袱。规划就是法,对规划必须保持应有的尊重和敬畏。”市委常委、市纪委书记、市监委主任孟凡兵说,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,科学的城市规划能带来城市形象和品位的提升,推动经济社会发展,为城市居民带来最大的效益,反之就会造成极大的浪费,甚至错失城市发展的机遇。全市纪检监察机关将加强政治监督,督促全市上下加快形成尊重规划、敬畏规划的机制,树立和维护好规划的权威性、原则性和严肃性。

副市长黄太文认为,要充分吃透政策,最大限度运用好政策,优化市、区两级的规划管理体制,做到“多规合一”,避免重复投资;要推进城市交通基础设施建设,重点解决中心城区南北不畅、东西不通的老问题,推进绕城道路建设,将城市交通和过境交通分离,提升城市道路服务水平。

建好城市让老百姓更有获得感

推进新型城镇化,一头连着城市发展,一头连着乡村振兴,既蕴藏极大的内需潜力和发展动能,可以形成巨大的投资消费空间,又直接关乎群众需求,影响老百姓的获得感和幸福感,是推动一个地区高质量协调发展的有力支撑。

今年1月,国家发展改革委批复同意的《滇中城市群发展规划》提出,构建“一主四副、通道对接、点轴联动”的空间结构,推动昆明与玉溪同城化发展,明确玉溪要承担着面向南亚东南亚的开放枢纽、云南省域次中心城市、国家科教创新型城市、美丽高原湖区健康宜居城市的“一枢纽、三城市”重要使命。4月,《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》正式发布,从提高农业转移人口市民化质量、优化城镇化空间格局、提升城市综合承载能力、加快推进城乡融合发展等方面提出了任务和方向,明确了促进滇中等边疆城市群发展、提升中心城市能级和核心竞争力、加快推进城市更新、改革建设用地计划管理方式、改进城市治理方式、提高国土空间规划水平、全面推开农村集体经营性建设用地直接入市等推进新型城镇化的具体举措。

各类利好政策的出台,无疑为身处滇中的玉溪带来了推进新型城镇化发展的诸多机遇。“各种机遇叠加,就看我们是否做好了准备,能不能登上这辆高速列车。必须抓住机遇、用好机遇,用一种真正为了人民的情怀抓好城市更新改造,真正让老百姓过上幸福生活。”与大家交流中,王力言辞切切,要求领导干部解放思想、超前谋划,顺应时代潮流,满足人民需求,谋划好城市更新改造工作;基层干部要切实发挥好贴近群众的作用,宣传好党的方针政策,正确引导群众,形成工作合力,共同把我们的城市建设好。

张德华认为,建好城市,就是要强化规划的执行,保证规划实施的连续性,加大对规划违法行为的惩治力度;要加强城市设计,提高建设水平,加快城市更新改造步伐,加快基础设施和公共设施建设,促进产城融合增加城市人气;要依法、科学、长效抓好城市管理工作,理顺城市管理体制,推进城管综合执法,推进智慧城市建设,进一步提升城市的精细化管理水平。

一次学习讨论就是一次思想的碰撞,也为玉溪推进新型城镇化建设和城市工作厘清了思路和重点。人民城市人民建,人民城市为人民,大家共同期待更美好的玉溪。   (玉溪日报记者  赵琳 )

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接