您当前位置: 红塔区新闻
抓早抓小 防微杜渐
区纪委区监委谈话提醒重实效
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,红塔区纪委区监委把推进党员干部谈话提醒工作作为压实全面从严治党主体责任、加强党员干部日常教育监督和管理的有力举措,建立常态化谈话提醒工作机制。

各级党组织一把手把领导班子成员和下级党组织一把手作为重点对象,领导班子成员负责分管部门的党员干部,发现有苗头性、倾向性问题及时提醒,将抓早抓小、防微杜渐贯穿监督执纪全过程,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

戳不到痛处,怎能触及灵魂?红塔区纪委区监委运用谈话提醒注重方式方法,谈话前做好充分准备,谈话时抓住重点、讲清政策,帮助被谈话同志分析问题、认清危害,提出改进措施和办法,确保每个问题都谈到“点上”,敢于“动真碰硬”,让谈话提醒的全过程真正体现组织性、纪律性和严肃性,做到以党性育人、以纪量人、以情感人、以理服人,真正做到“红脸出汗”、抓早抓小。

“严管就是厚爱,用谈话提醒‘拍一拍’党员领导干部,对一些苗头性、倾向性问题及时进行提醒和纠偏止错,切实通过早发现、早教育、早纠正来关心和保护党员干部。”红塔区纪委区监委有关负责人表示。

每一次谈话提醒前,都有针对性地为谈话对象量身制定谈话方案、谈话提纲,切实让每次谈话都能真正起到提醒、警示、教育作用。在开展谈话提醒时,红塔区要求负责主谈的干部及时关注被谈话人的思想动态,确保触动思想、触及灵魂,动之以情、晓之以理,让干部认清问题的实质和危害,真正接受纪检监察机关的批评教育和帮助。

据悉,今年以来,红塔区各级纪检监察机关已对25名党员干部进行了谈话提醒。

(玉溪日报通讯员  矣芳  张玲)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接