您当前位置: 红塔区新闻
普法见成效 法治润玉溪
—— 玉溪市“七五”普法工作纪实
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

2
玉溪市司法局组织法治宣传员到红塔区冯井社区开展迎新春宣传活动

“七五”普法开展以来,玉溪市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓实抓好中央和省、市各项决策部署,紧盯经济社会发展中的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,全方位、多举措大力开展法治宣传教育工作,把法治宣传教育纳入经济社会发展规划,有序推进普法规划及决议贯彻落实,全市普法工作取得了显著成绩。

红塔区:村规民约修订完善

红塔区委、区政府把修订完善村规民约列为红塔区推进社会管理创新和加强法治红塔建设的重要工作,选取古城社区、新兴社区、春和社区、大营街社区和洛河村委会等5个村(社区)、45个村(居)民小组启动村规民约(居民公约)修订完善试点工作。随后,全区其余的99个村(社区)全面启动村规民约(居民公约)修订完善工作。在修订完善过程中,紧紧围绕基本内容,起草、表决、备案等程序,新增(减)集体经济组织成员资格认定,集体资产股份合作制改革等主要任务。严格规范起草小组(核查小组)推选产生、拟定初稿、征求意见、初审、公示、会议表决、备案、公布等关键环节,通过区、乡(街道)修订办审核、邀请律师团队集中会审等方式,确保制定程序民主规范,条款合法合规、合情合理,内容与时俱进符合实际,实施具备有效性和可操作性。

经修订完善后的村规民约(居民公约)涵盖事务管理、社会治安、环境卫生、婚姻邻里、土地建房等10多个方面,条款既有规范类、要求类、禁止类,又有倡导类、权利义务类等,涉及人民群众物质、精神生活的方方面面。推动了基层民主法治建设,使男女平等、公平正义等民主法治观念逐步深入人心,达到全民普法的社会效果。

(玉溪日报记者  黄思敏  玉溪日报通讯员  段晓婷  文/图 )

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接