您当前位置: 红塔区新闻
创新发展思路 提高工作效率
高新区多措并举抓实经济发展
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

0
云南联塑产品源源不断装车发往各经销商

玉溪高新区积极主动应对经济发展新形势,紧盯全年目标任务,创新发展思路,提高工作效率,多措并举抓实经济发展工作。

今年上半年,高新区工业经济持续回暖。1至6月,实现地区生产总值258.616亿元,同比增长3.5%;规模以上工业实现总产值303.43亿元,同比增长4.9%;规模以上工业实现增加值198.89亿元,同比增长3.5%。下半年,针对存在的困难和问题,玉溪高新区党工委、管委会将突出产业引领,着力抓好优势产业,统筹抓好稳增长各项工作,保持经济可持续健康发展。

强化创新驱动

不断推进园区各项改革。争创国家级创新型特色园区,大力推动企业创新能力提升,鼓励企业设立高水平研发机构和加大研发投入。积极申报国家级“双创”中心和孵化器,加大科技产业孵化力度;扎实做好创建全国知识产权试点园区各项工作;加快建设云南省新能源产业技术研究院,组织重大科技专项申报。继续深化园区优化提升,发挥“双创”中心和高新技术发展平台作用,以创新和高新技术为引导,突出主导产业,加快补齐发展短板,充分发挥产业和制度优势,将玉溪高新区建设成具有国际竞争力的高水平园区。

积极探索“政务服务+企业服务”新型政务服务模式,有序推进行政审批事项三批次划转移交及审批运作,实现流程最短、成本最低、服务最优的“一颗印章管审批”服务,全面提升政务服务、企业服务能力。

创新融资方式,规范与社会资本方的合作,提升金融服务能力,增强园区经济发展动能。

强化项目推进

优化精准招商措施,强化对接洽谈,巩固近期各类招商活动成果。充分发挥好招商代理人的作用,实施“请进来考察”与“走出去洽谈”相结合,紧盯目前在谈的云南华治医药公司、玉溪现代山水市场管理公司等一批项目,跟踪接洽,力争尽快实现项目签约落地。

抓好签约项目的落地开工。对已签约项目进行跟踪对接,确保最短时间内实质性开工建设。对振华数码产业园项目、信卓誉、高恩德、上海保昌、红塔塑胶、红创等项目进行跟踪服务,尽快开展装修设计等前期工作,确保尽快入驻开工,形成新的产能。

抓好在建项目的推进服务,切实加强对恒泰信、亿基能源等在建项目的组织、协调和服务,实行倒排工期、倒逼目标,全力推进项目建设,力求近期实现投产。

全力打造全国知名的先进装备制造产业。鼓励企业与集团公司、高等院校、科研机构等合作,积极构建以中高端数控机床整机生产为龙头,产业结构优化、配套供应链完善的数控机床产业集群。

着力发展数字经济,发挥华为大数据中心、联通大数据中心及电子信息产业等优势,大力培育发展软件信息产业、“双创”孵化中心、电商平台等新经济、新产业、新业态,逐步做大做强高新区数字经济产业。

抓重点促发展

严格执行中央和省、市稳增长系列政策,重点精准对接沃森、达利、美辰科技、玉钢、太标精工等亿元以上重点企业,积极帮助企业扩产促销,确保实现稳增长。

强服务抓增量。尽快建立产业发展专项资金,扩大退(垫)税资金池资金,帮助企业解决资金短缺问题;推进项目早投产、早纳规,力争实现华电达、恒泰信等7户企业纳规,确保全年新增10户,为园区工业经济冲刺发展贡献新的增量。

调规划拓空间。结合2020年全市编制国土空间规划的契机,加大协调力度,将九龙片区3980亩、龙泉片区6500亩、干海子7567.5亩土地逐步调整成建设用地,拓展高新区发展空间。

推进产城融合发展。加快推进南片区“退二进三”产业转型升级,启动玉溪高新智慧城建设和实施龙泉片区2.5产业园项目,逐步实现从生产型园区经济向综合型城市经济转型。做好“七通一平”等硬件设施配套,同时注重补齐医院、学校、市场等城市功能短板,优化发展环境。

(文图均为玉溪日报记者李昌友 通讯员 郑玮琦 杨伟丽 李飞)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接