您当前位置: 红塔区新闻
“光盘行动”进校园进家庭
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

3
 孩子用实际行动助力 “光盘行动”

连日来,“光盘行动”成为人们热议的话题,广大学生、家长积极响应,以实际行动参与进来,不剩饭、不剩菜已成为行动自觉,“光盘”蔚然成风。

红塔区大营街街道赵桅小学的石老师介绍,学校一直倡导厉行节俭、反对铺张浪费,通过升旗仪式、主题班会向同学们宣传“光盘行动”相关知识,在道德与法治课中传达“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的观念:“节约粮食、反对浪费,是对食物的尊重,对农民的尊重,也是对自己的尊重。放假期间,我们也在班级群发出温馨提示,希望家长带领孩子付诸行动,共同参与,度过有意义的假期。”

在家中,孩子们也用实际行动践行着“光盘行动”。陈俊睿马上就要上小学了,把餐盘里的东西吃干净是他在幼儿园就养成的好习惯。奶奶提起孙子也很骄傲:“这孩子不挑食,吃饭从来不剩一个饭粒,

幼儿园老师总是表扬他吃得干净,吃完还和老师一起收拾餐具。他还把这个习惯带到家里,饭后会主动收拾餐具,小小年纪十分懂事。”

家长杨鸿艳表示,“光盘”不仅仅是一句口号,更是一种拒绝浪费的生活理念:“要让孩子养成良好生活习惯,父母要起好带头作用,要从家庭做起,从一日三餐做起,让孩子养成勤俭节约的好习惯,助推文明新风尚。”

(玉溪日报记者 曾梦琪摄影报道)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接