您当前位置: 红塔区新闻
今日视点
玉溪:向“舌尖上的浪费”说不
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

4
 自助餐厅张贴宣传语,提示食客“少量多次、错峰取餐”。

编者按:近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调“坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。8月14日,市文明办发出玉溪市“文明节俭用餐反对餐饮浪费”倡议书,号召全市各级各部门、各餐饮企业、广大市民做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者,努力营造文明用餐、理性消费、厉行节约的良好社会风尚。那么,玉溪的餐饮企业和市民是怎么想,如何做的呢?近日,本报记者走访了玉溪市区内的部分餐饮店和外卖平台,发现餐饮企业都在通过点菜时提醒适量、鼓励打包、推出半份菜和半份饭等举措,引导消费者一起来实行“光盘行动”,制止餐饮浪费行为。广大市民也在点餐时就注意吃多少点多少,理性消费,文明用餐,尽量“光盘”,吃不完的打包带回家,为全社会养成勤俭节约的文明好习惯贡献力量。

“三个人吃饭的话,四个菜够了。如果不够,后面再加。”8月18日下午五点半,新兴饭店的大堂经理廖美华在点餐时贴心提醒客人。这一幕,是我市践行“光盘行动”的一个缩影。

目前,从商家到市民,大家都响应号召,厉行节约、文明用餐的新风尚正在玉溪悄然兴起。

商家:张贴宣传标语、贴心提醒、活用“边角料”

近日,记者走访中心城区的餐饮店,发现“合理点餐”“杜绝浪费”“敬畏粮食”“俭以养德”等呼吁节约粮食的宣传海报在各大餐厅随处可见,节约用餐的氛围正在形成。此外,在点餐、用餐过程中,服务员也会进行“点单提醒”与“打包提醒”,从商家的角度为厉行节约、杜绝浪费贡献力量。

新兴饭店是玉溪的知名餐饮企业,从早点到正餐,客人都很多。为保证宣传效果,店里不仅在醒目处张贴了文明用餐的相关海报,还将“吃多少、点多少,不剩菜、不剩饭”的标语做成提示牌,摆放在每一张餐桌上。“我们一直都很重视厉行节约、文明用餐,现在有了习近平总书记的重要指示精神,就更重视了。”饭店总经理李时荣说。他还告诉记者,在开会和业务培训时,饭店都会提醒服务员,注意帮客人斟酌菜量,提出合理建议,点餐首推小份,超过10个人才推荐大份菜。

今年下半年,婚宴开始增多,作为玉溪人举办婚宴首选之地的鸿源饭店,其销售部的接待桌上已有一沓订单。“我们一直在行动,努力避免浪费。”当记者问起对于宴席浪费饭店是否有所行动时,销售部的郭青先给出肯定答复,然后说出解决问题的“技术经”:帮助客人科学核定宴请人数,譬如宴请600人,每桌扣下1.5个人,订51桌,一般情况下,桌数都不会超出实际到客量,只会加桌;无论哪种档次的宴席,菜品每桌基本上都是15个,平均每个人1.5个,部分菜品,如酱油鸡,除客人特别要求,只推荐小份。此外,为解决宴席剩菜问题,饭店会主动提醒客人打包,如果对方需要在第二天用餐,那么饭店只收取少量服务费,避免食物浪费。

8月20日中午,正值饭点,台北帮厨的食客渐多。一名五六岁的小朋友在取餐区拿了一盘寿司、蛋糕,又踮脚准备取水果,一旁的服务员轻声提醒:“小朋友,吃完再拿哦。”“自助餐的浪费似乎难以避免,因此我们有明文规定,如果浪费严重,我们会额外收费。”店长杨俊告诉记者,并拿出菜单,展示右侧一栏字体加粗加大的备注:浪费超出每200克另加食材费45元,以此类推。杨俊说:“厨房里有秤,如果客人用餐后剩余食物较多,我们会称重收费。”

一些商家还有一些创新举措,力争让“每一粒米”都不浪费。

刚开业一个多月的“食味天”,以经营海鲜为主,每天姜蒜之类的配料用量很多。餐厅将精华部分用在销售菜品的制作中,剩余的“边角料”则用于员工餐的制作中。“既节约了食材,也增加了员工餐的风味。”餐厅老板杨芸介绍。此外,店里还推出了小卡座,可以接待4人以内的客人。“桌子变小,客人点菜自然也就不会多,浪费的情况也就得到避免。”杨芸笑着说。

市民:按需买菜、用餐打包、理性宴请

践行节约,商家有举措,市民也有行动。无论是日常买菜还是外出用餐、宴请宾客,广大市民尽量按需消费,选择健康、节约的用餐方式。

8月21日中午12点,市民刘婷下班买好菜开始往家走。“就买了牛肉、西红柿、土豆、洋葱。”她打开购物袋给记者看,“本来今天不打算买菜了。因为孩子想吃番茄牛腩,才买一点。”她告诉记者,现在家里买菜都是按需购买,不会多买,牛肉、猪肉轮着吃,蔬菜一时吃不完就放冰箱保鲜层,一般不会有菜吃不完坏掉的情况。

陆女士一家以前基本每周都会出去“下馆子”,自今年开始,因为疫情,也因为消费观念改变,外出用餐的次数明显减少,而且吃不完的一定会打包带走。“上周,一家五口人去吃了刀叉牛肉,就点了两斤牛肉,小菜自助。牛肉没吃完,打包带回家了。”她说。

今年34岁的李朋将于9月举行婚礼,准备回老家办酒席。“猪全肘、红烧鱼、烤鸭、八宝饭、凉白肉、凉拌鸡、烧肉圆……”他向记者列出已定好的菜单,总共十个菜,荤菜较多。“一桌八个人,会不会吃不完?”记者问。他摇摇头说:“不会,吃得完。即便吃不完也不怕,我们已经准备好了打包盒,可以让客人打包带回去。”

饮食行业协会:发出倡议书,会员企业打包餐具不收费

“让我们积极行动起来,与文明握手,向陋习告别,争做‘培养厉行节约习惯·共创健康文明餐桌’行动的示范者、推动者,自觉养成文明、卫生、健康的饮食习惯,为全面夺取疫情防控和经济发展胜利贡献力量。”为了弘扬厉行节约美德、共创健康文明餐桌,8月20日,玉溪市饮食行业协会通过公众号向餐饮企业发出一份倡议书。

“我们一直都在倡导节约、反对浪费。平时无论是会员单位开会,还是微信群里大家交流时,我们都一再提出,要为食客把关,注意荤素搭配,注意点菜数量,让大家吃好、吃实惠。”协会秘书长戈建说。

作为自律性行业管理组织,在权责范围内,协会也有实际措施解决“舌尖浪费的问题”。戈建介绍,长期以来,协会要求会员单位打包餐具不收费,以此鼓励大家节俭用餐,吃不完打包带走。

“其实节约或浪费,更多还是由消费者主导。只有大家都改变态度和观念,才能真正避免浪费。”戈建说。

(玉溪日报记者  杨娟  何蕾  文/图  )

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接