您当前位置: 红塔区新闻
暴雨袭击致城市多处积水 各方紧急应对
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

3
 一积水道路上,一辆车涉水而过熄了火,另一辆车不慎掉进了排水沟。

4
暴雨过后,一辆越野车涉水而过,水花四溅。

8月16日23时至17日12时,红塔区出现暴雨,局地大暴雨。此前,7月1日、2日,因遭暴雨侵袭,玉溪市平均降雨量达100毫米,导致主城区及乡(镇、街道)多处民房、道路内涝积水。因受暴雨袭击,多处路面出现水浸现象,不少人的爱车也“泡了汤”,给车主出行造成了一定的麻烦和损失,救援公司、保险公司、修理厂也因此忙碌了起来。

救援公司:救援难度大  价格不变

近日,由于暴雨袭击,淹水车辆增多,忙坏了道路救援公司。“8月17日凌晨4点左右,我们接到了第一个淹水车辆救援任务后迅速赶到现场,将淹水车辆救援出来,送至修理厂。”红塔区宏磊汽车救援服务中心负责人李磊告诉记者,8月17日至8月21日,他们共接到43个救援任务:“由于施救地点附近大部分地方出现大量积水,拖车要绕路前行,大大增加了救援难度。为了尽快将涉水车辆送往修理厂,降低车辆损失,我们随便吃了点东西就继续工作。我们从8月17日凌晨4点忙到次日凌晨2点。”

虽然救援难度增加,但我市大部分救援公司的拖车费没有上涨,市区内拖一次150元到200元,市区外每增加一公里加收8元。

保险公司:车险报案数持续上升

8月21日,记者走访玉溪几家保险公司,了解到暴雨过后,车辆出险报案数增加了不少。

平安产险玉溪中支工作人员告诉记者,8月17日凌晨4点左右,他们接到了第一起报案。8月17日到8月22日,共接到淹水车辆车险报案32件,红塔区淹水车辆主要集中在春和街道、北城街道。平安产险玉溪中支理赔部与修理厂协商一口价定损,优先抢修水淹车辆。目前,暂无水淹较严重、无维修必要的车辆。

该工作人员提醒车主,如果在行车过程中出现事故,车主无需惊慌,可以在第一时间通知交警部门及保险公司。大雨期间一旦车辆涉水熄火,千万不要强行打火启动,这样容易造成发动机损坏,最严重时可能使发动机报废。而按照家用车普通车险条款,发动机进水后再打火造成发动机损坏不属于保险责任。若购买发动机特别损失险(以下简称“涉水险”),那么投保车辆在涉水路段行驶或被水淹没后导致发动机损坏,可以适用涉水险的理赔条款。值得注意的是,若是车辆被水淹后车主还强行启动发动机而造成损害,保险公司将不予赔偿。该险种属于车险附加险的一种,由车主自主选择是否投保。据了解,主动购买这种保险的车主非常少。

修理厂:第一时间处理淹水车辆

记者走访了玉溪多家修理厂,发现近一段时间因被淹车辆数量明显上升,为降低车辆损失,修理厂第一时间处理淹水车辆。

红塔区鸿顺汽车修理厂负责人李宏明告诉记者:“暴雨过后,送来的淹水车辆太多,厂里都放不下了,8月17日当天就送来了好几辆。我们第一时间处理淹水车辆,对车辆进行拆检、清洗、晾干,并对受损零件进行更换。这几天,厂里的几位汽修师傅忙得停不下来,加班加点,争取尽快完成车辆修理,降低车辆损失。”

车主:加购涉水险

走访中记者发现,以前购买涉水险的车主在少数,而在暴雨过后,不少车主开始主动了解涉水险。

“汇溪路也被淹了。”家住大营街街道的梁女士说,“我上班是以机动车代步,由于常走的汇溪路很少被水淹,我只买了交强险、车损险和第三者责任险,没有购买涉水险。这次暴雨过后,汇溪路也被淹了,我第一时间找保险公司了解并购买了涉水险,以后车辆被淹也可以挽回一些损失。”

杯湖路是袁女士上班必经之路,8月17日上午8点左右,她开车到此,看到铁路桥下有两辆车泡在水里,水都淹到了车窗。“这里每到暴雨天气都会被淹,所以我在购买车险时特意加购了涉水险,就怕哪天不小心开到水里能有个保障。”袁女士说,现在她经过积水路段都要先减速,看一下其他车辆能不能过,能过她再缓慢通过。

一家保险公司的工作人员告诉记者,暴雨过后,不少车主在购买车辆保险时,会特意问一下涉水险,且购买涉水险的车主有所增加。

(本报记者  张思思  文/图 )

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接