您当前位置: 红塔区新闻
红塔区检察院批捕涉嫌高空抛物嫌疑人
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-08-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,红塔区人民检察院对故意实施高空抛物行为的犯罪嫌疑人李某,以涉嫌以危险方法危害公共安全罪依法批准逮捕。

经查,2020年7月15日23时许,暂住玉溪市红塔区某小区23楼的犯罪嫌疑人李某(男,38岁),因醉酒后发泄情绪,故意将家中的半桶5L香油、一口装满猪油的铝锅、半袋大米从家中阳台扔下,导致一楼铺面空调外挂机受损,所幸未造成人员伤亡。

8月7日,犯罪嫌疑人李某被玉溪市公安局红塔分局刑事拘留,8月10日被移送红塔区人民检察院审查逮捕。红塔区人民检察院依法审查后认为:犯罪嫌疑人李某的高空抛物行为足以威胁到该小区不特定多数人的生命健康和财产安全。8月17日,红塔区人民检察院依法对犯罪嫌疑人李某作出批准逮捕决定。

目前,该案已移送玉溪市公安局红塔分局进一步侦查。

相关链接

最高人民法院《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》法发[2019]25号第二条:准确认定高空抛物犯罪。故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

《中华人民共和国刑法》第一百一十四条放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

(玉溪日报通讯员  陈磊  王锐)

编辑:吴海容  终审:尹永全
分享到:
相关链接