您当前位置: 红塔区新闻
小马国炬:打造智慧物流生态圈
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-10-28   进入社区    来源: ]

“在电子显示屏上我们不但可查看车辆的实时位置、行车轨迹及车速、油耗、故障等信息,还可对超速车辆提出警示。”在玉溪小马国炬投资有限公司智能调度中心,该公司副总经理艾文魁向记者演示了于今年1月1日正式对外发布的智慧地图。

作为小马国炬推出的首款智慧科技产品,智慧地图可对运输车辆进行实时监控,还可实现运单自动生成、运力智能分配、运输路线优化、到货提醒、仓储可视化及库存优化、运费自动线上结算等功能,同时小马国炬还为广大货车司机提供App线上一站式购车、上户、保险、加油、过路费、车辆维修保养等一系列普惠金融服务。小马国炬应用大数据、人工智能、物联网等技术,推进物流产业的信息化、智能化融合,整合供应链资源,打造集物流、金融、科研、制造、参观体验等功能为一体的智慧物流生态圈。

“物流与供应链管理是我们的核心发展业务,联盟平台自2019年底运行以来,已开辟35条货运线路,加盟司机1000余人,加盟企业20余家,运力达到120万吨/月。联盟平台营业收入达1.3亿元,缴纳税收1073万元,提供就业岗位1200多个。”该公司总经理马黎明说。据马黎明介绍,小马国炬旗下的玉溪缘多民族物流有限公司凭借稳定的货运网络和持续加盟的可靠运力,不断开拓省内外业务,现已打通玉溪至广西防城港的货运路线,为拓展西南乃至全国的货运网络打下坚实基础。

除物流与供应链管理板块,小马国炬联盟平台还包括科技板块、金融板块、商贸板块和制造板块。联盟平台为联盟成员提供智慧物流平台、物流大数据辅助分析决策平台、运力服务、供应链新金融服务以及供应链管理优化等一站式多功能服务;针对广大货车司机的资金、信息、安全和车后服务等痛点,切实为货车司机解决融资、救援、油料等实际问题,并为政府和社会提供智慧城市、智慧政务等解决方案和服务。“我们的目标就是通过缘多物流新联盟和多方跨界赋能一体化联盟商业模式,为企业和司机降本增效,服务好货车司机,服务好加盟群体。”艾文魁表示。

小马国炬牢牢把握5G技术带来的机遇,积极投身新基建建设和供应链一体化优化能力整合,计划2021年至2023年建设智慧物流产业园,实施智能挂车、5G智慧摄像头、智能车载等生产线建设,同时建设小马国炬总部基地和研发中心、建立供应链管理优化科技平台、智慧物流平台。通过项目的实施应用,预计小马国炬联盟平台可实现年收入9.8亿元,年缴纳税金4000万元,联盟车辆达1.2万辆,提供就业岗位3万个以上。

玉溪日报记者  李文雯

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接