您当前位置: 红塔区新闻
红塔区绣娘“触网”闯市场
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-11-11   进入社区    来源: ]

7
传唱彝家小调展示民族服饰

“四面八方的姐妹走到一起来绣花,绣出花来闯市场,生活越来越美好……”11月6日,在悠扬的《绣娘小调》声中,红塔区妇联2020年巾帼脱贫行动暨刺绣产业工人技能培训样品市场推广会线上直播拉开帷幕,通过互联网为山区绣娘传统刺绣拓宽宣传、展示和销售渠道。

直播现场,主持人和绣娘介绍刺绣产品、工艺和民族刺绣历史、地域环境,通过腾讯、抖音平台宣传推介红塔区彝族传统刺绣文化和产品。线下应邀参加推广会的红塔区女企业家协会的企业家们发挥各自资源优势,帮助彝家姐妹寻找销路。

据红塔区妇联主席王海倩介绍,为推动巾帼脱贫行动,进一步提升山区绣娘刺绣技能水平,探索刺绣市场化发展,红塔区妇联举办2020年巾帼脱贫行动暨刺绣产业工人技能培训班,来自小石桥乡、洛河乡和春和街道的30名绣娘参加了为期三天的培训。此次培训内容除了非遗传承与图案色彩设计、刺绣技能实操外,还推出了互联网直播宣传培训,寻求新突破,带动山区绣娘创新创业,让彝家刺绣走出大山,走向更大的市场。

近年来,红塔区妇联从山区民族地区妇女的需求和实际出发,积极促推妇女手工刺绣,发掘和培养了一大批巧手绣娘,打牢发展刺绣产业基础。通过举办巾帼脱贫、巾帼创新创业刺绣培训班,小石桥乡、洛河乡和春和街道的162名绣娘取得省人社厅专项技能证书,其中建档立卡贫困妇女46名。同时,积极探索“培训+公司+绣娘”和“互联网+”发展模式,发展和传承彝族刺绣手工技艺,带动妇女创新创业增收致富。(玉溪日报记者  刘黎摄影报道)

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接