您当前位置: 红塔区新闻
芬芳玫瑰开出致富“花路”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-11-25   进入社区    来源: ]

1
供电人员到玫瑰花园进行安全用电检查

时值冬日,红塔区春和街道玉溪迪瑞特花卉有限公司玫瑰园里,依然一片春意盎然,摇曳的玫瑰花蕾含苞欲放,“甜梦”“洛神”“新奥尔良”“江南”“可乐”“情书”“甜蜜艾莎”“骄傲”“绿野仙踪”“嘉年华”“卡马拉”“高原红”“传奇”等50多个品种的玫瑰花绚丽多姿。在玫瑰花包装车间,工人们正有条不紊地忙碌着分级、剪枝、打包、捆扎,小心翼翼地将一捆捆玫瑰花包好装箱入库。

可靠电,助玫瑰花产业焕发新活力

玉溪迪瑞特花卉有限公司位于红塔区春和街道,2012年入驻,属荷兰迪瑞特控股公司全资子公司,主要经营盆花玫瑰种苗、切花玫瑰种苗及玫瑰鲜切花。作为行业龙头企业,玉溪迪瑞特花卉有限公司利用科学无土栽培、水肥光温控等现代化技术,培养出高品质的玫瑰花。

“我们基地从育苗、移栽,到室内温控、抽水滴灌,再到冷库储存定型,一刻都离不开电。感谢电力部门的鼎力支持!”基地生产管理工作人员佟老五说。

步入宽敞明亮的玫瑰花种植大棚,科学合理的补光、加温设备一应俱全,即使寒风凛冽,棚内还是暖意融融。“我们每天下午6:30到第二天7:30,13个小时不间断补光。补光照明每亩需要安装300盏灯,200亩即6000盏,每盏灯每小时一度电,单补光每小时就耗电7.8万度。电费虽享受到农业生产用电每度0.42元的优惠电价,但公司每年的电费还是高达200多万元。应用补光技术,可以让玫瑰花生长周期缩短40多天,大大节约了生产成本。”佟师傅说。

在偌大的冷库车间,零下3℃的温度让玫瑰花在这里实施定型。据工作人员尹蕊介绍:“低温定型是延长玫瑰花凋谢的有效方法,没定过型存放一周就枯萎了,而经过定型可延长至20天左右,保证了消费者购买的玫瑰花美丽如初。”

近年来,红塔供电分局不断提高供电可靠性和供电服务水平,为玫瑰花产业发展提供了可靠的电力支持。“我们会定期到迪瑞特公司检查配电线路,开展客户走访,宣传电价政策,发放安全用电宣传册,监测电压质量。”红塔供电分局客户服务中心的普忠说。

优质电,推动种植户发展“美丽产业”

玉溪迪瑞特花卉有限公司的蓬勃发展,带动了周边许多玫瑰花种植户。公司向种植户提供大量的优质种苗和技术服务,其中30亩以上64户,10亩以下170户,总面积达3600多亩。

雷玉宝就是尝到种植玫瑰花甜头的花农之一。他家从2017年开始种植玫瑰花,现在逐渐扩大到了44亩。对于种植玫瑰花,他信心满满:“这几天每天可以采摘2500枝,普通的玫瑰花每枝价格3元,品种优良的‘人鱼公主’‘茜茜公主’‘柠檬泡泡’‘珊瑚泡泡’这些高档玫瑰,每枝可以卖到7元,估算每亩可以挣8万元,还是非常可观的。最重要的是,销路方面不用愁,直接拉到迪瑞特公司冷库,定型后装车拉到斗南花卉市场,通过花商运至北京、上海、广州等各大城市。”

每天,周边村寨来雷玉宝家地里打工的多达15人,他们都说不用到外地打工,在家门口每人每天就可以挣到100元,还可以照顾到孩子和老人。

“选择种植玫瑰花,首先是价格比其他产业稳定,其次是一年四茬,每天看着地里的玫瑰花一天一个样,心里就美滋滋的。”2012年就开始种植玫瑰花的丁兴云说起玫瑰花赞不绝口,之前他和爱人一直在外打工,辛劳奔波不说,还背井离乡,现在可以安稳放心地在家里种植玫瑰花。“花地里的滴灌设备、抽水机、打药机,什么都离不开电,电力可以说是花农最坚强的后盾。”

2018年到2019年,玉溪供电局在春和片区建设了21个项目,总投资2458万元,新建和改造10千伏线路20.9千米,安装柱上开关50台,新建和改造配电变压器35台,总容量10785千伏安,新建和改造低压线路59.551千米。源源不断的优质可靠电源,为生机勃勃的玫瑰花产业注入了无限动力,为花农提供了最优质的电力服务。(杨海洁 黄进雄 文/图)

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接