您当前位置: 红塔区新闻
红塔区确保2021年元旦春节风清气正
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-12-30   进入社区    来源: ]

2021年元旦春节即将来临,为持之以恒正风肃纪,把严的主基调坚持下去,坚决防止“四风”问题反弹回潮,近日,红塔区纪委区监委印发《关于2021年元旦春节期间持续紧盯“四风”突出问题强化监督执纪问责的通知》,要求压实主体责任,推动中央八项规定精神更严更细落实,持续营造严的氛围和风清气正的节日氛围,确保廉洁过节。

此次监督检查聚焦整治贯彻落实党中央决策部署、服务经济社会发展和维护群众利益方面的形式主义、官僚主义问题;紧盯“十二个严禁”,聚焦享乐主义、奢靡之风问题;聚焦村(社区)“两委”换届纪律、落实疫情防控工作不力以及其他领域违规违纪问题开展监督检查,督促各级党组织及其“一把手”切实履行全面从严治党主体责任和第一责任人职责,确保压力传导到底、责任落实到位。

此外,红塔区进一步改进监督方式,向社会公开违反中央八项规定精神问题举报电话和举报网址,对元旦春节期间受理的“四风”问题线索建立专门台账,及时核查处置。综合运用明察暗访、突击检查、随机抽查、交叉互查、“推磨式”检查、“飞行点穴式”检查等方式,有效运用信息化、大数据等手段,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督检查力度,不断增强针对性和时效性,提高监督效果。

据了解,此次监督检查将抽调红塔区纪委区监委工作人员组成重点抽查组,采取明察暗访的方式,不打招呼、不听汇报、不用陪同、不定时间、不定路线,直插基层,直奔现场,进行“飞行点穴式”“蹲点式”“体验式”监督检查,确保监督取得实效。同时,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把贯彻落实中央八项规定精神融入日常、严在经常,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,保持清正廉洁的政治本色,过一个欢乐祥和、风清气正的节日。

监督检查中,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,对节日期间监督检查发现的“四风”问题线索优先处置,综合运用“四种形态”,既抓早抓小、防微杜渐,又从严处理顶风违纪问题特别是党的十九大后不收敛不收手行为;既严肃查处违纪人员,又坚持“一案双查”,倒查主体责任和监督责任。各级纪检监察机关继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,通过监督检查、约谈提醒、执纪问责、下发督办函、工作建议等方式,不松劲、不停步、再出发,继续传递越往后执纪越严的强烈信号。 (玉溪日报通讯员 矣芳 胡艳)

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接