您当前位置: 红塔区新闻
高仓派出所捂紧群众钱袋子
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-05-13   进入社区    来源: ]

为有效预防和遏制电信网络诈骗,全面提升群众识骗、防骗意识,营造全民参与、全民防范的良好氛围,红塔公安分局高仓派出所以政法队伍教育整顿为契机,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,源头治理与防范打击相结合,打好反诈联动合成战、反诈宣传全民战、企业反诈阵地战、诈骗源头心防战,有效遏制电信网络诈骗犯罪蔓延势头。

□  艾丽华  文/图

6 (1)

“段警官,有人用QQ冒充我们老板,让我转2万元过去,我没转。这不就是你上课时讲的冒充老板行骗的财务诈骗嘛。”“是的,李阿姨,辛苦赚钱不容易,反诈知识要牢记。”高仓社区小花园广场,几名热心群众和社区民警段俊武就最近接到的可疑电话进行交谈。近期,许多社区群众通过群防群治组织建设、可疑信息上报等形式主动参与到社会治安治理,甚至不少群众主动向民警“炫耀”自己识破诈骗的事例。

群策群力  打好宣传战

高仓派出所依托“多网合一”工作微信群,每日发布电诈警情,定期向辖区群众通报发案类型、诈骗手段和典型案例,确保反诈工作全覆盖、久发力。

派出所充分发挥反诈联席会议成员单位负责人、社区网格长、网格员、居民四级反诈宣传人员作用,发动社会力量加入反诈宣传队伍,构建部门联动、群众参与的反诈宣传工作格局。充分发动社区民警、网格员等,在社区、医院、学校、车站等人员密集场所张贴悬挂公益海报、宣传横幅,切实提升全民反诈意识。运用互联网、大数据等技术手段开展宣传,确保宣传“不漏一企、不漏一户、不漏一人”,掀起全民参与防范电信网络诈骗氛围。

主动上门  面对面推送

工作中,网格员根据辖区居民日常生活习惯,采取错时工作制,将宣传的主要精力放在晚八点至晚十点这个时段,甚至到夜间人员比较集中的烧烤摊、网吧等场所开展反诈宣传,推广“金钟罩”反诈小程序。宣传过程中,网格员们挨家挨户上门走访,发放宣传资料,张贴海报,面对面、点对点讲解电信网络诈骗的特点和样式,用一对一“监督”指导安装的方式,严防死守群众的钱袋子。

通过拉网式反诈宣传,让每一家都有防范电信网络诈骗宣传单,让每一人都受到“金钟罩”保护。今年以来,累计开展反诈讲座20余场,利用“多网合一”平台推送反诈宣传、反诈视频200余条,发放宣传单8200份。

重在心防  捂紧钱袋子

高仓辖区现有企业22家,派出所充分挖掘单位内保潜力,针对辖区企业流动人口较多的实际,开展企业“防诈骗  你我同行”创建活动。派出所民警深入企业车间,和职工开展面对面讲解、交流。对最近各地多发的冒充领导转账、冒充员工受工伤向家属打电话索要手术费等诈骗“新伎俩”,用真实案例提醒广大职工管理好自己的身份证、银行卡等重要物品,保护好个人信息,提高自我保护意识和防盗意识。同时,将图文并茂的宣传海报、宣传资料发放给企业员工,让他们直观地识别和防范“刷单”诈骗、“杀猪盘”诈骗等电信网络诈骗,让员工时刻保持警惕,做到不听、不信、不漏、不转,捂紧钱袋子,严防电信诈骗。

此外,民警根据各类新型电信网络诈骗案件开展案件剖析、总结,认真梳理作案手法、作案目标等特征,依托“社区警务”“广场警务”等,精准投放各类易受骗群体,打好“反诈预防针”。

截至目前,高仓辖区大部分居民已经安装了“金钟罩”反诈小程序,辖区16岁至60岁的人口中,注册人数达到77%,受保护人数占比96%,受保护人数1.5万余人。接受预警反制96条,民警第一时间劝阻,为群众间接挽回损失100余万元。自2021年3月起,高仓派出所电信诈骗案件发案持续两个月下降,与去年同期相比下降33%。

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接