您当前位置: 红塔区新闻
红塔区打造创新引领型科技成果转化示范区
加快体系建设 提高创新速度
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

日前,云南省科技厅官网公示了2018年建设、2021年建设期满的12家成果转化示范县(市、区)评估结果,红塔区作为“创新引领型”科技成果转化示范县评估结果合格,科技创新活力进一步显现。

自2018年科技成果转化示范区批准建设以来,红塔区始终以建设完善县域科技成果转化体系为目标,引进科技成果转化,加快区域创新体系和科技成果转化体系建设,围绕成果转化链配置资金链、完善政策链,提高创新发展加速度。

结合玉溪市知识产权质押融资、保险试点工作,建立了“银行+保险或担保”单位等多种形式组合的金融机构风险补偿制度。其中,红塔区科学技术局与农行红塔支行开展的“科技创新城建设―科技金融服务体系战略合作”项目帮助科技型中小企业解决了融资难问题,2019年至2020年期间,累计发放“科创贷”近5亿元。

加快构建科技成果服务中心,2019年建设红塔区科技成果转化汇交平台1个,2020年建设红塔区数字经济展示中心1个,建成认定了省级以上众创空间、“双创”基地、县区创业园等创新创业孵化平台达3个,建立创新创业专业服务机构达5个。开展区域性科技成果转移转化试点示范,已建成13个企业科技成果转化示范点。范围包括省级以上星创天地、众创空间、科技孵化器、中试基地等。

全区累计申请国内专利5038件,授权专利3225件。截至2020年,每万人口拥有发明专利10.98件。已取得对重点产业、战略性新兴产业发展具有支撑作用的核心关键技术25项,新增研发具有自主知识产权的国家、省级重点新产品21个。

围绕解决制约经济、科技发展的重大科学问题和关键技术问题,鼓励支持企业积极参与对外科技合作与交流,建立完善政府引导、民间参与、机构互动、产学研结合的对外合作架构。

高层次科技团队、人才队伍建设得到加强,创新驱动经济高质量发展的人才和智力支撑保障作用日趋显现。目前,全区共有享受国务院政府特殊津贴专家7名、云南省有突出贡献的优秀专业技术人员13名、云南省享受省政府特殊津贴人员7名;获得“云南省科技兴乡贡献奖”专家10名;有“云南省首席技师”1名、“云岭技能大师”3名、“兴玉技能大师”3名、“农村拔尖乡土人才”3名。

 (玉溪日报特约通讯员  尹永全  通讯员  吴菁菁  施怀)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全