您当前位置: 红塔区新闻
吴奕萱:传承红色基因宣讲红色故事
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-07-06   进入社区    来源: ]

26
 吴奕萱宣讲红色故事。

她是学校先锋宣讲团优秀宣讲员,也是玉溪市党员党性体检中心年龄最小的讲解员,她从小听革命故事,立志做红色故事传播人……玉溪聂耳小学五年级学生吴奕萱以红色故事宣讲传播真善美,凝聚正能量,2021年度获评“新时代云南好少年”。

□  玉溪日报记者  李文雯  文/图

“我生长在革命军人家庭,从小就喜欢读红色书刊,听革命故事,从内心深处饱含对祖国的热爱、对中国共产党的敬仰。”在红塔区近日召开的“新时代好少年”先进事迹发布会上,11岁的吴奕萱作为“新时代好少年”代表,讲述自己如何当好薪火“传承人”、红色“传播人”的故事。

“可能是从小耳濡目染,我就想把红色故事讲给更多人听,让更多人了解革命历史,珍惜来之不易的幸福生活。”吴奕萱说。吴奕萱家在玉溪市离职干部休养所,曾祖父参加过抗日战争,她从小听着老红军、老八路、老边纵、老志愿军的革命故事长大。先辈们抛头颅、洒热血的革命故事常常让她热泪盈眶、热血沸腾,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等革命精神在她心中生根发芽。

2018年,玉溪市党员党性体检中心在市干休所成立,吴奕萱第一时间报名成为该中心的志愿讲解员,并先后为10余批参加党性体检的党员干部讲述《一床棉被》《军需处长的故事》《南疆丹娘——孙兰英》等革命故事。她还连续两年参与并主持了玉溪市党员党性体检中心举办的红色记忆交流活动,为老干系统家属、子女讲述革命故事。

2020年11月,玉溪市委组织部组织的“传承红色基因 讲好哇家故事”——星火传承者项目暨“追寻家乡红色记忆”训练营开营,吴奕萱主动申请并代表学校参加集训。结合党史学习教育,吴奕萱再次开启红色故事宣讲之旅。

历史是最好的教科书,红色故事传播的是真善美,蕴含的是正能量。每一次宣讲,吴奕萱都以真情实感,努力把老故事讲“活”、讲“新”,讲好故事、讲出精神、讲明道理,赢得了广泛赞誉。“吴奕萱从一年级就跟我们讲红色故事,这些故事对我们影响很大,当我遇到困难时,想到这些故事,就有了干劲。”吴奕萱的同学谢青峰说。“吴奕萱是学校先锋宣讲团宣讲员,她除了喜欢读红色故事、爱国诗篇外,还带着同学读,讲给同学听,像蒲公英那样将红色的种子散播出去,传承开来。”吴奕萱的老师黄湘琼告诉记者。

在吴奕萱的父亲吴欣看来:“红色故事是最鲜活、最生动、最感人、最有说服力的现实教材和精神养分,长期的红色精神浸润让吴奕萱变得明理、自信,更有志向。”“非常荣幸能获评‘新时代好少年’,今后我将不断丰富自身的知识储备,把红色故事讲得更好、更精彩。”吴奕萱说。

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接