您当前位置: 红塔区新闻
老百姓的“菜篮子”拎得更放心更舒心
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-07-07   进入社区    来源: ]

核心阅读

饭碗虽小,盛着民意;菜篮虽小,连着民心。农贸市场是人们“菜篮子”供应的重要场所,涉及百姓民生,更是城市形象的一个重要窗口,农贸市场及其周边环境,可以折射出一座城市的文明程度,反映老百姓的生活面貌。自开展爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生城市复审工作以来,我市通过补齐农贸市场短板、环境卫生集中攻坚整治等一系列举措,使农贸市场的“颜值”和“内涵”得到提高,经营户文明诚信经营意识得到增强,市场经营管理秩序井然,得到了广大市民的认可。

□  玉溪日报记者  李梅  文/图

2
评选模范经营户,让他们发挥带头作用。

市场内干净卫生秩序井然

过道宽敞干净,摊位整洁有序,通道安全畅通……7月4日上午,记者在中心城区紫艺新型农贸市场看到,市场内划行归市,按每一类销售品种划分了专门的销售区域,蔬菜区、水果区、肉类区、熟食区等通道地面都清爽干净。市场内没有车辆进出,市民步行采购,安全舒心。“现在市场里面很干净,没有废菜叶,污水也不会到处流。”正在买菜的张女士说,农贸市场的卫生环境好了,前来买菜的人逛起来也更舒服。

随后,记者到中心城区多个农贸市场走访,虽然每个农贸市场内的基础设施各有不同,经营的农产品也有所不同,但各个市场的经营基本上都是有序、规范、整洁的。

多方合力营造市场整洁环境

“自农贸市场开始营业,我就在这里卖水果。按照市场管理方的要求,所有水果都明码标价,每个摊位前还配备了垃圾桶,顾客品尝水果后的果皮直接扔到垃圾桶里,做到了垃圾不落地。”紫艺新型农贸市场水果摊主王玉仙说,“作为经营户,我们要积极配合市场管理方,按规定来经营,市场才能有更好的环境。”

与水果销售区一样,紫艺新型农贸市场的管理方在蔬菜销售区设置了专门的大垃圾桶,要求经营户将废弃菜叶直接扔到垃圾桶内;市场内的主要通道上也设置了垃圾桶,方便消费者丢垃圾;保洁人员随时进行清扫,确保地面清洁;大门口专门设置了保管宠物的地方,让宠物不进入农贸市场;市场入口显眼处悬挂着“红黑榜”,榜上标明了上榜原因。

“市场设置‘红黑榜’,鼓励做得好的商户,也曝光不文明的商户。”紫艺新型农贸市场负责人何明星说,“我们还专门评选出‘党员示范户’‘模范经营户’,通过他们带头示范,带动更多的经营户做得更好。”退伍军人李庚亮在市场内租了一个商铺售卖熟食,他是“党员示范户”之一。在市场方看来,李庚亮在市场管理方面配合度很高,环境卫生做得好,因此连续两年将他评为“党员示范户”。李庚亮觉得做饮食,干净卫生本就应该做到,“党员示范户”这份荣誉让他觉得自己身上有了一份责任:“作为示范户,只有自己做得更好,并带动大家一起做得更好,才对得起这份荣誉。”

作为爱国卫生运动“管集市”专项行动的牵头部门,全市市场监管部门通过对农贸市场环境卫生长效整治,以及农贸市场星级评价、“以奖代补”等政策措施,督促和鼓励市场方落实好主体责任。据统计,我市现有规模以上农贸市场107个,其中有27个城市建成区农贸市场,已完成提升改造13个,巩固规范23个。截至目前,已经对全市19个城市建成区农贸市场开展星级评价,其中五星市场4个、四星市场9个、三星市场6个,获评的农贸市场可以获得政府的奖励。今年4月6日,红塔区凤凰街道召开表彰奖励工作会议,向获评区级四星、区级三星农贸市场的紫艺新型农贸市场、嘉和农贸市场分别奖励5万元、3万元。

做好监管让效果持续

农贸市场是市民采购食品原材料的一个重要来源地,物品丰富、交易活跃,物流量、人流量大,是创卫工作的重点。如何让市民“菜篮子”拎得更清爽、更舒心?我市有关部门一直在努力。

我市通过探索推行诚信经营考核积分制度,落实了市场方在“管集市”工作中的主体责任。加强积分制动态管理,有助于落实市场准入和退出机制,大大提高了行业自律效能。“我们每天都会对经营户亮照经营、价格公示、环境卫生、食品‘三防’、货品摆放、‘门前三包’、周边环境等情况进行检查,不合规的马上提醒整改,整改不到位就警告或责令退市。”何明星说。

在监管过程中,我市各级市场监督管理局强调“严肃执法”,坚持宣传教育与行政处罚相结合原则,对于达不到要求的市场,实施强制休市整改。据统计,自2021年1月1日以来,全市检查农贸市场及市场内经营户47517户次,下达责令改正通知书425份,办理行政处罚案56件;自2020年开展爱国卫生运动以来,全市5个县(市、区)落实过农贸市场休市制度,累计对13个农贸市场施行过强制休市整改。

一系列长效举措的建立和执行,开创了“上下一盘棋”的工作格局,以点带面带动农贸市场环境提升,让广大老百姓真切享受到变化带来的舒适、安逸,也为杜绝问题反弹、管出实效和长效奠定了基础。

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接