您当前位置: 红塔区新闻
吉象入玉人象和谐
——北移亚洲象群玉溪保护记
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-07-12   进入社区    来源: ]

□  玉溪日报记者  夏娜

野象集体卧眠、母象河里救小象、象宝宝伸脚互踹……从4月16日进入玉溪境内,到7月9日离开玉溪,将近3个月的时间里,北移亚洲象群受到一路追踪、一路呵护,展现出一幅幅人象和谐相处的生动画面。

“来了这样一群可爱的‘大宝贝’,吉象入玉,寓意着会为哇家玉溪带来更多的吉祥如意。”玉溪老百姓这样说道。

象群一路北移,人和象都保持安全距离,沿路的食物、水、遮蔽点都有保障,象群体征状况均良好,未发生人员伤亡……玉溪各地与民众携手护象的行动得到各方点赞。“人象平安”的背后,也折射出玉溪深入开展党史学习教育,践行“我为群众办实事”实践活动的工作落脚点,让老百姓真真切切地感受到获得感、幸福感和安全感。

0
北移亚洲象群继6月8日23时15分重返玉溪区域以来,历经32天,经过3县(区)7乡(镇)和1个市级保护区,行走420多公里,一路走来,象群均在监测范围内,人象平安。7月9日20时20分,象群从玉溪市新平县进入红河哈尼族彝族自治州石屏县龙武镇,截至7月11日17时,象群仍在龙武镇活动。 玉溪日报记者 崔永红 摄


“安全第一”放首位

第一时间安排部署、第一时间制定应急预案、主要领导赶赴现场调度指挥、有关领导靠前应急值守……自亚洲象群进入我市活动以来,全市各级各部门认真贯彻落实国家林草局和省委、省政府有关工作要求,及时安排部署亚洲象保护监测与肇事防范工作,千方百计确保人象安全。

“玉溪在第一时间就建立了应急处置机制,制定下发《亚洲象肇事防范与应急预案》,成立了相关工作领导小组和亚洲象群肇事防范应急前线指挥部,把加强组织领导做在了最前面。”市林业和草原局副局长刘绍宏介绍,我市采取明确划分成员单位职责,做好应急响应、信息报告与发布,完善防范救助体系和运行机制等措施,最大限度减少肇事损害。

亚洲象群北移至玉溪活动期间,市委、市政府高度重视,工作中牢牢把握“安全第一”原则,根据地理区位、地形地貌、城镇村庄分布、生态环境、食物资源和饮水条件,提前研判移动路线,充分吸纳专家建议,通过人员管控、交通管制、阻拦隔离、食物补给等措施,依法依规、科学合理地做好安全防范工作,有力确保了群众生命财产安全和亚洲象群安全。

据不完全统计,截至目前,全市投入无人机监测、围隔机械、应急物资、大象食物等应急处置费用超过2000万元。

各地上演“保护接力”

4月16日进入元江县境内,5月24日进入峨山县境内,5月29日进入红塔区境内,6月8日进入易门县境内,6月18日又返回峨山,7月5日进入新平县境内……在近3个月的时间里,北移亚洲象群途经了玉溪多个县(区)、乡(镇、街道)和村组。

如何强化地方政府主体责任、加强属地内象群活动情况监测?怎样做好群众宣传动员、抓实预警监测和应急处置措施?一场确保人象安全的“保护接力”在玉溪上演。

“听说象群就在附近山上,我们本打算上山拾菌子,听了工作人员的劝说,还是以安全为主,不去啦!”在红塔区,现场指挥部的工作人员对进山拾菌群众进行了积极劝导,并及时组织专家和专业团队,调整布防预警方案,通过隔离围挡、开挖防象沟、投喂象食等方式对象群进行科学引导,确保人象安全。

北移亚洲象群进入玉溪境内,最早来到的是元江县。该县人防技防相结合,实行全天候24小时跟踪,“白天监测象群活动区域,晚上重点监测村庄周围”,确保工作不断档、交接不脱节,重点做好夜间监测,及时掌握象群次日动向,为准确预警提供保障。

在峨山县,当地政府通过高音喇叭、手机App、短信、微信公众号等形式,将亚洲象群可能肇事信息通知到相关区域的村组、农户、学校、机关,让区域内所有人员能明确知晓亚洲象群出现时间、地点和移动方向,合理安排劳作、出行时间,防止造成人身伤害。

在新平县,现场指挥部召开紧急会议,及时研判象群移动路线,压实部门责任,确保责任落实到人。采取沿线排查安全隐患、布设助迁管控卡点等措施,确保象群移动路线畅通。

易门县十街乡着母旧村党总支书记李柏接到象群将要经过村子的消息时,既兴奋又有些不安。“还好县里和乡里早早地组织我们做好应对工作。我和几名村干部用广播通知村里人疏散,让村民们赶快躲到自家楼上,没有楼房和老弱病残人员就安置到村公房里,一切都很平安。”李柏说。

“让人象安全就是最实的事”

“象群来到玉溪,要做好打持久战、攻坚战的准备,严防因‘人困马乏’产生意外。也要做好象群肇事案件的受理、勘察定损、理赔兑付等工作,不让老百姓吃亏。”在市政府第66次常务会议上,市委副书记、代市长江华对如何更进一步做好人象安全进行了工作安排。

北移亚洲象群进入玉溪期间,我市积极发挥政府主导作用,按照“一地一策”提前研判、科学预防。整合政府各部门应急救援力量,积极做好应对亚洲象群保护与安全防范的思想、组织、物资、技术、保障工作准备。完善预警信息发布,加强应急联动,积极引导舆情舆论,增强应急预案的时效性,提高应急处置效率。

“我家的苞谷被大象吃了一些,损失是有一点,不过我相信政府会帮着解决的。”易门县十街乡南山村村民刘云星告诉记者,大象进村前,家家户户都接到了通知,让大家不出门、不围观、关好门窗,大象走后,当地政府就组织人员入户对各家损害情况进行调查统计。

“大象来了又走了,这么多天人和象都安全,这也是政府为我们老百姓办得最实的事啊!”刘云星说。

编辑:郝梦婷  审核:施怀  终审:尹永全
分享到:
相关链接