您当前位置: 基层党建
区委理论学习中心组举行2019年第五次集中学习
推动城市基层党建工作整体提升
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央、省、市城市基层党建工作相关精神,研究部署红塔区下一步城市基层党建工作,推动全区城市基层党建工作再上新台阶,在两天自学的基础上,5月11日上午,五届区委理论学习中心组第五十一次暨2019年第五次集中学习举行。

市委常委、区委书记张小良主持并作动员和总结讲话。

在学习动员阶段,传达学习了中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》文件精神以及市委书记罗应光率队到北京市西城区观摩考察情况和市委对学习借鉴“街乡吹哨、部门报到”经验、推进玉溪市城市基层党建工作提出的相关要求。

会议邀请市委组织部副部长、市委“两新”组织党工委书记詹道斌和市委组织部组织三科负责人分别作城市基层党建工作、党群服务中心“建管用”工作专题辅导。专题辅导既有理论,又具有很强的操作性,既结合中央精神,又突出地方工作主题,对当前和今后城市基层党建工作具有很强的指导意义,参会人员深受启发,对如何开展城市基层党建工作有了更全面的认识。

就全面贯彻落实中央、省、市城市基层党建工作相关精神,抓好全区城市基层党建工作,会议指出,要提高政治站位,深刻把握城市基层党建面临的新情况、新变化、新要求,按照做强街道、做优社区、做实系统、做活治理的思路,突出工作重点,推动全区城市基层党建工作整体提升。要充分发挥街道、社区党组织领导核心作用,学习北京推行“街乡吹哨、部门报到”等先进经验,大力推进街道管理体制改革,健全社区工作者职业体系,激发社区党组织内在活力;要实施“红色阵地”服务群建设行动,按照“展示党的形象、实现区域覆盖、突出功能特色”的原则,完成党群服务中心“1+11+N”布局,建成区级党群服务中心,布局一批“党建强、功能多、服务优、人气旺”的街道、社区和行业党群服务中心,构建“十分钟党群服务圈”;要创新城市基层党组织服务手段,围绕服务居民群众、服务社会治理、服务共驻共建,创新服务手段、整合服务资源等方面,创新工作载体,搭建服务平台,打造一批凝心聚力的城市基层党建服务品牌。

会议要求,全区要压实工作责任,加强对城市基层党建工作的领导,实施“一把手”高位推动,抓紧谋划、组织实施,统筹各方形成合力,完成好红塔区确立的10个书记抓城市基层党建创新项目,推动城市基层党建提质增效;要夯实基础保障,强化工作落实,结合机构改革强化力量配备,健全财政投入保障机制,落实相关经费保障,提升社区场所阵地服务承载能力;要注重典型引领,大胆探索创新,发挥示范效应,创造一些可复制、可推广的经验做法,打造一批各具特色、可看可学的基层党建品牌,营造大抓基层、创新提质的浓厚氛围。(通讯员  王婷)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接