您当前位置: 基层党建
红塔区做实做细审查调查工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

“经研究,决定给予你党内严重警告处分、政务记过处分……”这是红塔区纪委区监委近日在玉溪市第三中学教职员工大会上宣布处分决定时的情景。

今年以来,红塔区纪委区监委始终将纪律审查和警示教育结合起来,把宣布处分决定、回访教育、通报曝光当成一堂警示教育课,做实做细审查调查“后半篇文章”,取得了党纪政务处分与警示教育“双轮驱动”的法纪效果和警示效果。

在宣布处分决定时,红塔区纪委区监委始终坚持到被处分人所在单位召开宣布处分决定大会,让受处分人员所在单位的党员干部和普通群众以最直观、最真实的方式,教育和引导党员干部以案为鉴,达到了用身边事教育身边人的效果。

在回访教育过程中,详细了解受处分人员自受处分以来的思想、学习、工作、生活等方面情况,并建立受处分人员回访档案,与受处分人员交心谈心,进行思想上的再教育。今年以来,红塔区纪委区监委共开展处分期满提醒教育23人次,恢复党员权利3人,从而让受处分的党员干部卸下了思想包袱,轻装上阵。

在开展警示教育中,除充分利用“红塔区发布”“清韵红塔”和微信工作群等转发全国各地查处的违规违纪违法典型案例通报的同时,还采取召开警示教育大会、参观警示教育基地和旁听庭审等方式开展警示教育,教育全区党员干部严守“底线”、不碰“红线”。今年以来,红塔区纪委区监委共组织召开警示教育大会304场次、参观警示教育基地23次1000余人、旁听庭审2次160余人。(特约通讯员  黄存义)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接