您当前位置: 基层党建
努力建设人民满意医院
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

6 (1)

玉溪市第三人民医院始终坚持党建引领,以人民为中心,将党建与业务深度融合,打造“红色杏林  五心行动”党建品牌,为群众提供更加公平可及的优质医疗服务,努力建设人民满意医院。

组织领航 建强“红色堡垒”

6月3日,市第三人民医院收到患者彭汝明写来的感谢信。今年3月,彭汝明及其妻子先后到该院住院,治疗期间,医护人员工作认真、态度热情,出院后还多次电话随访。“市第三人民医院的服务,我们很满意。你们对病人的关心,对工作的认真负责,体现了共产党为人民服务的根本宗旨。”彭汝明在信中说。

“这是患者对医院工作的最大认可和褒扬,也是医院党建与医疗服务深度融合触发的正能量。”玉溪市第三人民医院党委书记郭云波说。2020年4月,为健全医共体组织体系,市第三人民医院党总支升格成立党委,并同步设立纪委,构建起“医院党委、职能党支部、科室党小组、医护党员”四位一体的组织体系,充分发挥了把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。在党组织提档升级过程中,市第三人民医院还注重吸收“懂业务、善管理、敢担当、作风正”的党员干部进入领导班子,调整充实领导班子,优化知识结构,提高决策水平。

“加强党对公立医院的全面领导,关键是要抓好党委领导下的院长负责制这个重点,统筹推进公立医院党建各项工作。”郭云波说。为此,市第三人民医院结合实际,修订完善医院党委会议、院长办公会议等议事决策规则,确保重要行政、业务工作先由院长办公会议讨论通过,再由党委会议研究决定。

为充分发挥党组织战斗堡垒作用,市第三人民医院不断在党建与业务深度融合上寻求突破。在门诊医技支部开展“零距离服务”,通过服务承诺上墙、服务投诉回访、服务标识明晰等措施,从细微处方便患者;在行政后勤支部推行“一站式服务”,提高医院后勤保障能力;在非手术支部推出“让爱心感动患者”,用心用情做优服务;在手术支部推出“蓝色天使、心暖术佳”,让孕产妇生命健康得到更多保障;在退休支部推出“桑榆虽晚、为霞满天”,鼓励退休党员发挥余热,做好传帮带工作,积极参与社区义诊等活动。

双向培养 强化队伍建设

2020年8月,医院内四科主任罗劲松荣获“云南省优秀医疗卫生人员”称号。从医21年的罗劲松,是市第三人民医院的业务骨干,也是玉溪市职业医师实践技能考试考官,多次参与市级医疗人才选拔工作。

2020年6月,罗劲松向医院党委递交了入党申请书。“收到他的入党申请书,我们都很惊讶,因为以前我们曾多次动员他入党,他都没答应。”郭云波告诉记者。“之前不入党是觉得自己与党员的要求还有距离,但这两年我深刻感受到党组织在医院改革发展中的战斗堡垒作用,尤其是舍生忘死的抗疫精神感召我必须以一名共产党员的标准要求自己,并尽快向党组织靠拢。”罗劲松说。“努力成为一名老百姓需要的好医生”是罗劲松始终秉持的职业理想,在今后的工作中,他将不忘初心,为守护百姓健康努力。

将业务骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干,将党员业务骨干培养成管理人才和学科带头人,这是市第三人民医院推动党组织向服务患者的最基层延伸的重要举措。目前,市第三人民医院已有56名党员成为医护业务骨干,29名党员业务骨干走上管理岗位或成长为学科带头人。

市第三人民医院还开展了以“一亮明、四强化、一关怀”为主要内容的“三个活动”,亮明党员身份,以承诺践诺强化责任、教育培训强化党性、主题活动强化意识、党员积分强化管理,每月为党员过政治生日,定期慰问老党员、困难党员;开展以“组织融入社区、党员融入群众、服务融入民生”为主要内容的“三融入”活动,主动融入城市基层党建;开展“服务医院发展、服务社会公益、服务周边群众”的“三服务”活动,组织医护党员到特殊教育学校、敬老院、社会福利院等机构开展健康普查和送医送药等志愿服务活动。2020年以来,医院进社区下基层举办健康知识讲座21次,开展免费疾病筛查及各类义诊活动37次,直接受益群众超8000人。

勇于担当 践行为民初心

市第三人民医院党委把准医院改革发展方向,实施以“核心聚力引领杏林方向、初心践行争当杏林先锋、匠心提技培育杏林圣手、称心医改开创杏林新局、悉心便民塑立杏林新风”为主要内容的“红色杏林  五心行动”,改善患者就医感受,提升群众满意度。

为组织引领党员和丰富拓展为民服务方法,市第三人民医院于2019年11月建成党群活动服务中心,依托该阵地开展杏林讲堂、群团之家、杏林书苑等活动,其中“营养之家”“康复之家”“儿童成长之家”等健康知识讲座深受群众喜爱。通过扩大党员的“联系圈”和医生的“朋友圈”进行健康宣教,传播用药指导、康复锻炼、专科护理等健康知识。

此外,市第三人民医院还结合党史学习教育,开展一系列为民服务活动。6月1日,组织开展“童心向党、党是阳光我是花”活动,引导康复儿童融入社会;6月2日,到红塔区大营街街道大密罗社区开展义诊活动,筛查高血压、糖尿病等慢性病人,并为社区居民讲解保健知识;6月3日,为居民开展心肺复苏+AED技能培训……

一路走来,办人民满意的公立医院始终是市第三人民医院党建工作的根本出发点和最终落脚点,在为民服务的路上,医院党委和党员敢作为、勇担当。

2020年新冠肺炎疫情发生后,市第三人民医院科学防控、精准施策,第一时间成立5个临时党支部,各临时党支部党员不惧危险,做好隔离患者的心理疏导、日常检查等工作。2020年2月19日,医院选派重症医学科护士长陆红燕、呼吸科护理骨干向新美两名党员驰援武汉,在武汉期间,累计参与救治确诊病例39例,治愈出院27例。

“在武汉的32天,激励着我在任何时候都要勇于担当。”向新美说。援鄂归来后,她开始担任老年病科护士长。这是个新科室,护理工作人员水平参差不齐。向新美顶着压力,梳理规章制度、组织护理培训、学习急救知识,用一年时间让科室的护理工作步入正轨。今年3月,向新美重回呼吸科任护士长,因为都了解她的援鄂经历,瑞丽发生疫情时,科室所有护士主动请缨到疫情一线,这让她在欣慰之余也深感责任重大,“党员身份既是光荣也是责任,无论何时都应该发挥先锋模范作用。”她说。   (玉溪日报记者  李文雯  文/图 )

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全