您当前位置: 休闲红塔区
电助力公共自行车正式“上岗”
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-09-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

市民在安全骑行车道内轻松骑行电助力公共自行车。

市民在安全骑行车道内轻松骑行电助力公共自行车。

上周起,在中心城区,市民终于骑上了省时省力的电助力公共自行车。记者从玉溪绿动科技有限公司了解到,自8月29日第一批100辆电助力公共自行车正式“上岗”后,受到了市民的欢迎,该公司将于9月15日前分批投放共440辆电助力公共自行车到各站点,满足市民的出行需求。

9月3日一大早,家住玉水金岸的王先生来到离家不远的公共自行车站点,熟练地拿出手机,扫二维码后成功取了一辆电助力公共自行车。他说:“我周末都习惯骑自行车去买菜,以前都是骑绿色的,前两天看到有新的橙色车辆投放,便取了一辆试骑。还别说,骑起来可真是轻松多了,特别是遇到上坡,省不少力呢!”

电助力公共自行车需还到橙色车桩才能进行充电。

电助力公共自行车需还到橙色车桩才能进行充电。

王先生说的“橙色车”就是新投放的电助力公共自行车。该车车身橙白相间,与普通的公共自行车区分开来;车子右把手处有电量显示表盘,取车成功后,表盘变亮,显示电量;表盘下方为红色车灯按钮,车辆唤醒成功后车前的照明灯亮起,方便夜间骑行的市民;左把手处为车铃;座位同“小绿”一样可以根据需要自行调节。

据绿动科技有限公司外勤部经理方亚东介绍,电助力公共自行车加装了电力辅助系统,只要电量充足,骑行者脚蹬踏板时就会启动电力辅助,减轻骑行阻力。为了保证骑行安全,刹车时会自动切断电源,继续前行则需重新蹬踏板启动。

新车投放,市民如何租还?据介绍,租车方式有两种:微信租车只需关注“绿动玉溪”后点击“健康骑行”并注册,在租车方式中选择“押金租车”(充值200元押金,20元预充值),充值成功后扫码租车即可;市民还可凭二代身份证或护照等有效证件办理租车卡,办卡时需交200元押金和20元预充值,目前,市民可到北苑、沃尔玛、保安大厦、会堂、玉兴路的五个建行网点进行租车卡的办理。

“橙色车桩上的电助力公共自行车都在充电,充电中的车是休眠的。听到‘请取车’响应后,租车成功,但车仍处于休眠状态,这时只需将车往后倒退,看到电量显示表盘亮起来即可。”方亚东说,电助力公共自行车最高时速为20公里/小时,租车前市民需查看车桩上自行车的电量。理论上,充满电后的自行车可以续航20公里,当表盘的电量显示为倒数第二格时,应及时放回到橙色车桩上充电。

还车时,市民要听见提示音“车已还好”后方可离开,若没有橙色车桩、满桩或电助力自行车出现故障时,可拨打客服电话0877-2773699寻求帮助。方亚东表示,希望市民能把电助力公共自行车还到橙色车桩而不是绿色车桩上,因为只有还车成功才能正常充电,这也是为了方便下一个人使用。

市民关心的还有租借费用的收取。据悉,租车卡和微信用户一样,前3分钟免费使用,目的是让市民检查车辆是否有电或存在故障,三分钟后按每小时一元收取费用。

右把手处有电量显示表盘可以查看电量,红色车灯按钮方便夜间骑行的市民。

右把手处有电量显示表盘可以查看电量,红色车灯按钮方便夜间骑行的市民。

中心城区安全骑行(一期)项目自今年初建成以来,很多市民开始选择自行车出行,对玉溪加快生态城市建设步伐,改善交通环境,完善城市功能,促进节能减排具有积极的意义。目前,全市投入使用的公共自行车站点共有86个,已投放1760辆自行车,预计9月15日完成440辆电助力公共自行车的投放。 (玉溪日报记者  胡倩雯)

编辑:熊长青
分享到:
相关链接