您当前位置: 生态红塔区
玉溪海绵城市建设系列报道——
破解城市内涝“看海”难题
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-12-20   进入社区    来源:玉溪网 ]


玉溪瀑布生态公园 潘泉 摄


26个积水点分布图


6大汇水分区分布图


42个排水分区分布图 (本版图片作者除署名外均为玉溪市海绵城市建设办公室提供)


下沉式绿地积存雨水,缓解内涝。


雨水花园实现积蓄雨水,“错峰”排水。


透水铺装让雨水自然渗透


改造前 海绵改造前个别小区内涝严重


改造后 经过海绵改造后清新雅致的市干休所


2016年7月20日17时至21时,我市突降暴雨,全市最大降水为通海县里山乡90.2毫米,玉溪中心城区最大降水为62.1毫米。城区内开启“看海”模式,多处发生严重内涝积水,造成部分路段交通瘫痪及严重经济损失。

近年来,我市大力推进海绵城市建设,其首要目标就是要全面消除城市内涝,让城市排水防涝标准得到大幅提升,保障城市正常运转。

自2016年玉溪市被列为国家海绵城市试点后,玉溪市海绵城市建设办公室对污水管网和雨水管网进行了认真梳理,通过科学的模拟计算和检测,在20.9平方公里的试点区内测算出26个城市内涝点。经过两年多的海绵城市改造,通过源头减排、管渠优化和排涝除险等策略,目前试点区内26个城市内涝点已基本消除,内涝情况有所缓解,年径流总量控制率为82%。

城市“看海”

内涝产生原因众多

据了解,城市内涝产生的原因复杂多样,城市排水管网过流能力不足、排水出路受限、排水分区不合理、局部地势低洼等因素都会导致城市内涝。但其中最为关键的因素是,在城市发展过程中,形成了大面积不透水的硬化路面,雨水通过径流后要全部进入城市排水管网,短时间内水流的大量涌入,就会出现排水不足而产生内涝的情况。

玉溪作为单点临时暴雨居多的内陆型城市,短时间内大量降水会让城市管网不堪重负,出现小区、道路积水的内涝现象。

多维治理

分散消纳地表径流

为了消除玉溪“城市看海、大雨必涝”的情形,玉溪市海绵城市建设办公室综合分析了试点区内26个城市内涝点的积水原因,将试点区划分为6个汇水分区和42个排水分区,采用“渗、滞、蓄、净、用、排”的措施,分散消纳地表径流,减小城市排水管网压力,系统地、有针对性地解决不同内涝点的问题。

一方面进行源头减排,对小区、公园绿地、市政道路进行海绵改造,采用透水砖铺装、透水混凝土、下沉式绿地、雨水花园、干式植草沟等海绵技术措施,将雨水自然积存、自然渗透、自然净化,就地消纳和利用,从源头减少城市地表径流的产生,减少短时间内进入城市排水管网的水量。当长时间的降雨导致滞留在海绵体的雨水达到饱和的时候,雨水就会通过溢流口进入城市排水管网,让雨水“错峰”进入城市排水管网,延缓峰值出现时间,降低峰值流量。通过这一系列的措施方案,最大限度地让径流雨水自然积存、自然渗透、自然净化,涵养水资源的同时,实现错峰排放,减小市政排水管压力。

另一方面通过管渠优化,采取优化排水分区、拓宽排水出路和改造管渠系统三大措施,按照“就近分散、重力排放、高水高排、低水低排”的排水分区划分原则,细化排水分区,新建玉溪大河北片区和上游片区、沙沟河片区等区域的部分雨污管网,逐步实现雨污分流,减小部分管网的排水压力。同时,拓宽白龙河、红旗河、东风大沟北段和南段、玉溪大河、玉带河等多条河道,提高河道防洪标准,减少内涝发生风险。

“灰绿”结合

慢排缓释排水压力

解决城市内涝问题,不能只依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,要优先利用天然水塘、植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”设施,通过“灰绿”结合的措施来组织排水,以慢排缓释和源头分散控制解决城市内涝问题。

现在我市建成的多个海绵城市建设试点,均采用了“灰色”设施和“绿色”设施相结合的方式。通过“绿色”设施让雨水自然积存、自然渗透、自然净化,从而让雨水“错峰”进入城市排水管网,或让雨水暂存在“灰色”设施调蓄池中,延缓进入城市排水管网,以此来保持城市排水管网的畅通,避免出现城市内涝。

据玉溪市海绵城市建设办公室相关人员介绍,由于老城区大部分为雨污合流区域,实施雨污分流难度较大,为避免雨污合流水进入河道造成水体黑臭,需对混合污水进行截流、收集调蓄处理。玉溪市海绵城市建设办公室通过建设合流制溢流(CSO)污染控制调蓄池,中小雨时合流污水进入污水处理厂处理,大雨时将合流污水收集并暂时存放,等降雨过后,城市排水管网“空闲”时,重新返回污水管网,进入污水处理厂,经过处理后再进行排放或利用。因此,在解决城市内涝问题时,采取“绿色”设施和“灰色”设施相结合的方式可取得不错的效果。

城市发展,尊重自然、顺应自然、保护自然,才能在面对内涝时,拥有更多空间和能力。破解城市内涝“看海”问题,必须坚持建设海绵城市,按照“渗、滞、蓄、净、用、排”的原理,优先采用绿色设施,让雨水自然积存、自然渗透、自然净化,实现源头减排,缓释控制;同时疏通、拓宽管网,“灰绿”结合共同作用缓解城市内涝问题,让我们的家园远离“看海”模式。(王莹  张婵娟)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接