您当前位置: 生态红塔区
老旧小区实施海绵化改造—— —
小区不再积水 居住环境改善
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-12-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  刘黎

海绵化改造后的北苑小区 玉溪日报记者 申进明 摄
海绵化改造后的北苑小区 玉溪日报记者 申进明 摄

在一些老旧小区,一旦下雨就会在低洼处形成积水,不仅给居民出行带来不便,夏天还会滋生蚊蝇。为了改善这种状况,红塔区不少小区进行了“海绵手术”,以此“医治”小区积水,提升居住品质,让更多市民从中受惠。

玉兴街道北苑社区是我市最大的集中连片海绵改造综合示范区。自我市海绵城市建设项目启动以来,北苑社区进行了海绵化改造,不仅解决了小区内涝、绿化不足等问题,还提升了居住品质。家住北苑社区的陈女士平时喜欢锻炼,她告诉记者,以前北苑广场没有这些运动健身器材,只能出来散散步,但是部分地面有积水,雨后散步很闹心。而现在,改造后的广场不仅色彩丰富,还增加了休闲、健身、儿童娱乐等功能,这个“下雨不积水,天热不烫脚”的小广场成了社区居民休闲娱乐的好地方。

据介绍,北苑广场作为北苑社区一个重要的公共活动场所,海绵化改造还包括修建休闲、文体、绿化等公共设施,让原本功能单调的广场大变样。

海绵化改造的同时也让整个社区的环境得到了提升。针对老旧小区内涝严重、停车位紧张、设施陈旧老化等问题,北苑社区实施雨污分流,进一步完善交通系统,打造宜居生活社区。现在,走进北苑社区E区,抬头可见葱郁挺拔的乔木,低头有青青小草养眼养心,放眼望去,错落有致的各类花草、石桌、小桥、凉亭点缀其间,在此散步别有一番意境。昔日的荒草地变身为高低错落的立体绿化景观,不仅让小区犹如公园,而且从完成改造至今,小区再没遇到积水的情况,绿意盎然的舒适环境让小区居民的居住品质得到很大改善,大大提升了居民的舒适度和幸福感。

安居小区也属于老旧小区,以前,小区内场地绿化杂乱,景观效果较差,绿地利用率较低,景观效果一般;雨落管均直接入地,接入排水沟,大量的雨水通过地表径流流失,无法渗透滞留,自然水循环系统被切断。安居小区同样作为玉溪市老旧小区改造试点,海绵化改造结合小区海绵系统方案及景观设计,打造成为综合型海绵社区与街区型雨水消纳及回用的典型小区。

经过海绵化改造,安居小区改善了小区道路路面雨水的排放系统,减少雨水初期径流对城市水环境的污染,减缓了内涝问题给小区带来的不便和安全隐患,生物滞留带等海绵绿地自然积存、自然渗透,实现了错峰排放,降低了管网排水负荷,从源头上缓解了内涝形成。

老旧小区的海绵化改造,让玉溪市民的居住品质得到进一步提升,改造的同时也将小区的道路、水电、绿化等基础设施进行改善。经过海绵化改造提升后,不少小区减少了雨水外排量,周边管网排水能力得到有效提升,同时美化了环境,改善了居民居住条件。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接