您当前位置: 生态红塔区
海绵工程建设让校园更美好
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-12-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  刘黎  文/图

海绵改造项目为玉溪一中广大师生提供了绿色生态的校园环境
海绵改造项目为玉溪一中广大师生提供了绿色生态的校园环境

当你走进经过海绵改造后的玉溪一中,仿佛置身于一个巨大的“海绵体”中。不论是车行道还是人行道,它们身上都有很多“毛孔”,一旦下雨,就会将雨水“吸”走。沿着银杏大道一路向前,展现在眼前的是一个绿意盎然的小广场。

在改造之前,玉溪一中南校区的一个运动场,跑道开裂严重,积水现象频繁。经过海绵改造后,这里变成了一个多功能活动广场,不仅变美了,而且更有文化气息了。“经过海绵改造之后,学校环境有了很大提升,我们现在脚踩的全都是透水混凝土路面,下雨之后的积水问题、内涝问题得到了解决。”玉溪一中老师庄小昂说。在实施海绵改造过程中,通过新建下沉式绿地及雨水花园、透水塑胶、透水砖、透水混凝土等海绵城市工程措施,并结合校园文化理念,实现了海绵特色校园的打造。

玉溪一中北校区也是海绵改造的重点。海绵改造前,北校区部分地面破损老化,局部积水,排水设施不完善,雨污混流并直排河道污染水体;海绵改造期间,进行了系统性的方案设计,实施了透水铺装、透水塑胶跑道、干式植草沟、蓄水模块等海绵措施,新建了部分排水管网,实现雨污分流,并新建中水处理站,污水经过处理达标后的再生水用于浇灌绿化,节约了自来水的使用量。“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵理念,在玉溪一中北校区得到了全面体现。

海绵改造项目让玉溪一中华丽变身,为广大师生提供了绿色生态的教学环境。

同样在市二幼,步入大门后,地上色彩鲜艳的彩色透水混凝土让人眼前一亮,顺着校园主干道,这些色彩一直向内延伸,打造出了轻松活泼的校园环境。而除了彩色透水混凝土,幼儿园里还处处可见各种图案拼接起来的色彩斑斓的地块,这些“海绵宝宝”也是海绵改造的一大亮点,叫作悬浮地板。据介绍,悬浮地板本身也是透水的,有密密麻麻的孔,雨水落在上面之后可直接渗透到下面的透水混凝土,起到透水集水的作用。

在海绵改造以前,市二幼存在雨天积水、热天校园有异味等问题。改造完成后,污水通过污水管道直接流入市政污水管道,下雨时收集的雨水首先供园区再利用,多余的雨水则收集排入市政管网,解决了幼儿园长期以来的积水内涝问题和空气中有异味的问题,校园环境得到明显改善。

如今,海绵改造让市二幼焕然一新,让孩子们体验到了美丽的生态校园,同时也把海绵理念与校园特色完美结合,从小培养孩子们的生态意识、水资源合理利用意识,将海绵城市建设理念播种在每一个孩子心中。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接