您当前位置: 生态红塔区
“海绵”公园绘出绿色生态城市新画卷
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-12-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  张雯  文/图

L_1577086788062640078

2016年玉溪被列为国家海绵城市试点之一,自此启动了以中心城区为主的海绵城市建设。

三年来,玉溪完成了东风游乐场、东风广场、聂耳公园、玉溪瀑布生态公园等多个公园的海绵改造,形成了城市“海绵体”群,不仅让老旧公园展新颜,还重构了水生态系统。

老旧公园展新颜

2017年,东风广场完成海绵改造,成为玉溪乃至全省第一个海绵公园。2016年,东风广场作为玉溪海绵城市建设的重要一环,率先启动设计、施工。通过景观提质、改善道路等海绵改造,东风广场告别了空间结构不清晰和缺乏活力等问题,以有景色、有趣味、有活力的新面貌示人,赢得了市民一致好评。

过去的东风游乐场,因年久失修,加之其配套不适应社会发展需求,公园功能逐渐丧失。得益于海绵工程改造,让这个老旧公园重获新生、展露新颜。新增了透水跑道、透水步行道、滨水步道、儿童游乐区等设施,同时通过海绵水体治理,为公园注入了新元素、新活力,告别了地块零碎、水体浑浊的旧貌。

聂耳公园地处中心城区闹市区,是玉溪的地标性公园,承载着几代人对老玉溪的记忆。2019年,经过海绵改造的聂耳公园变身多元化生态休闲公园,切实让市民感受到了看得见、摸得着的获得感。

重构水生态系统

近年来,通过海绵改造后的公园,不仅有“面子”,也有“里子”,海绵城市建设正在重构水生态系统。

玉溪瀑布生态公园位于星云湖-抚仙湖出流改道工程的末端,是玉湖片区的第一个生态公园。为了让玉湖水净溪清,2017年12月底,玉溪瀑布生态公园水质预处理工程启动,通过两湖瀑布来水预处理工程、低影响雨水开发技术工程、水生态系统构建工程的实施,重构了公园水生态系统。今年,又在公园下游的水体里种植了水生植物,对水体净化起到了积极作用。

而在城区公园,水文章亦是海绵改造的核心和重点。为实现“渗、滞、蓄、净、用、排”六大功能,玉溪通过增设人工湿地、湖体改性填料、实行雨污分流等方式,在公园内构建了具有自净能力的水生态系统或循环利用系统,实现了水资源的循环利用。

海绵小花园扮靓街头

随着海绵城市建设的深入,海绵理念深入人心,而一个个“海绵体”的建成,实现了以点带面的建设格局。2016年至2019年间,红塔区先后启动“增绿添色”“四季花城”等项目,通过项目实施,一批运用“渗、滞、蓄、净、用、排”海绵理念建设的小花园亮相街头,提升了城市“颜值”,丰富了城市内涵。

在三角公园改造中,不仅全域铺设了透水砖,还开挖了15立方米的蓄水池收集雨水,以供区域性绿化用水;在中心城区龙马路福泽小区门口的“甜园”,亭台楼榭的造景不仅是景观,更是实现水循环的系统……像这样的街头小花园,如今遍布红塔区。除中心城区外,春和街道、高仓街道、李棋街道都能看见。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接