您当前位置: 知识窗
消防安全小知识
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-09-23   进入社区    来源:人民网 ]

秋季谨防静电致火
    秋季雨量减少,各种设备、设施易产生静电,从而引发火灾、爆炸事故。因此,秋季一定要做好相关检测和监控工作,防止因静电引发事故,造成人员受伤、财产损失。
    消除静电的主要途径有两条:一是创造条件加速静电泄漏或中和;二是控制工艺过程,限制静电的产生。第一条途径包括两种方法,泄漏法和中和法。接地、增湿、加入抗静电剂等属于泄漏法,应用感应静电消除器、放射线静电消除器及离子流静电消除器等属于中和法,一般企业都采取接地的措施。第二条途径就是工艺控制法,包括材料选择、工艺设计、设备结构及操作管理等方面所采取的措施。
    秋季天气干燥,当家用电器长时间、超负荷使用,极易引发火灾。为了防止火灾发生,家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要放置易燃易爆物品,各种插座应远离火源。此外,电器使用不当或电气线路故障也容易引发火灾,所以应在参照电器说明书使用电器的同时,不乱拉乱搭电线,避免使用超大功率电器。 (据人民网)

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全