您当前位置: 知识窗
热水和冷水灭火哪个效果好
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-01-03   进入社区    来源:消防在线 ]

一家针织品厂原料仓库发生火灾,消防队及时赶到,迅速投入扑救。可是半小时过去了,消防车拉来50立方米的水仍未将大火扑灭,当看到附近有个烧开水的大锅炉时,消防队员突然灵机一动,立即改变了灭火作战方案,把大量的热水浇到熊熊燃烧的火焰上,奇迹出现了,仅仅9分钟火势开始减弱,直到渐渐地熄灭。
    有人会迷惑不解,难道灭火也要分冷水和热水吗?大家知道,灭火的常用方法无非是冷却法、窒息法、隔离法、抑制法四种。为什么热水灭火的效果要比冷水强呢?其实是热水喷洒在燃烧物上,不仅能够起到冷却作用,而且燃烧物周围很快被一团团蒸汽所笼罩,使四周氧气减少,大火一旦缺氧,火势必然受到控制,这些蒸汽层起到了大面积窒息作用,从而使火势由强而弱,最终达到灭火除灾的效果。
    研究表明,开水的灭火效果要比热水高5倍,比冷水效果高10倍以上。在灭火实践中,1升热水每秒钟所起的作用相当于20升至30升的冷水。假如用开水灭火,5名消防队员就可完成数十名消防队员的工作量,事半而功倍,有条件的地方,应广泛使用热水灭火,但有一点要引起高度重视,避免热水烫伤人。  (据消防在线)

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全