您当前位置: 知识窗
吃火锅谨防一氧化碳中毒
[ 红塔区新闻网   发布时间:2020-01-08   进入社区    来源:人民网 ]

冬季是食用火锅旺季,消防专业人士提醒,食用火锅时要注意消防安全,特别是谨防一氧化碳中毒。
    吃火锅大多边吃边煮,燃料多为煤气、炭、电、酒精等,其中用煤气和炭作为燃料存在较大的安全隐患,尤其容易导致一氧化碳中毒。专家提醒,用煤气或烧炭煮火锅时,一定要注意通风,火锅店应在就餐区加装排风设备。
    一旦感觉到有胸闷、心悸、恶心、头晕等症状,就有可能发生了一氧化碳中毒。此时,应立即打开门窗通风换气,并立即将不适者转移到空气新鲜、通风良好的地方,如果情况不见好转或有昏迷者应及时送医。
    此外,使用煤气及电时要注意相关设备的使用情况,及时检查,避免发生泄漏。使用液态酒精作为燃料时也应注意安全,谨防添加燃料时发生爆炸。
           (据人民网)

编辑:陈玉红  审核:陈荟吉  终审:尹永全