您当前位置: 知识窗
高考临近饮食需要巧搭配
碳水化合物充足 多吃水果蔬菜
[ 红塔区新闻网   发布时间:2021-06-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年高考在即,广大考生在最后冲刺阶段的饮食变得尤为关键,什么样的搭配才算营养?考前的饮食有哪些注意事项?5月28日,记者采访了玉溪市人民医院营养科主治医师潘瑞,给各位家长和考生提供一些考前饮食建议。

“高考临近,考生夜以继日复习非常辛苦,常常用脑过度。葡萄糖是大脑唯一可以直接使用的能量,其主要来源是碳水化合物,所以一定要保证摄入充足的碳水化合物。”潘瑞说,谷类、薯类、杂豆类都可以提供碳水化合物,考前可以适量补充。同时,可以以碳水化合物为主在早上10 点、下午3点左右适当加餐,保证大脑的快速供能。如果晚上加餐,要以不增加肠胃负担为限,最好在睡前1至2小时进行,如牛奶、酸奶都是不错的选择。

高考前虽然应保证蛋白质和脂肪的充足供给,但学生备考期间,家长切忌盲目过量地给孩子吃各种保健品和大鱼大肉,否则不仅会导致腹胀、腹泻等胃肠道不耐受的情况及食物过敏,还会导致身体酸碱失衡,影响大脑的灵活性及记忆力,孩子也容易产生疲劳感。潘瑞介绍,考前可适量吃水产品、畜禽肉、蛋及奶制品。肉蛋奶的氨基酸普接近人体的氨基酸普,富含必需氨基酸,每天可进餐300ml牛奶,75g水产品及75g的畜禽肉。此外,脂类中的磷脂(卵磷脂、脑磷脂)和胆固醇,均是大脑记忆功能必需的物质,水产品例如三文鱼等含多不饱和脂肪酸比较多,适当摄取有利于增强记忆力。

水果、蔬菜中含有丰富的各种维生素和矿物质,有缓解厌食及便秘的作用,考生应保证每天吃2个水果和500克左右的蔬菜。晚餐要清淡易于消化,不要吃过于辛辣的食物和煎炸烧烤类食物。可适当补充五谷杂粮,如小米、燕麦、糙米、玉米、红薯等,因为这类食物富含丰富B族维生素,可以调节考生的精神状态,改善睡眠质量,缓解紧张情绪。建议考生每天摄入的食物种类达到12种,每周的食物种类达到25种,尽量选择易消化的食物,保证食品的卫生及安全,烹调方式以简单、清淡为宜。当然,除了饮食,保持一颗平常心,注意休息也非常重要。

  (玉溪日报记者  汤思琪)

编辑:陈玉红  审核:施怀  终审:尹永全