您当前位置: 人文红塔区
马梓骞:捧着一颗心 温暖身边人
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-12-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  黄思敏  文/图

“人要有善念,服务社会帮助他人,让志愿精神感染周边的人,并延续下去。”                         ——马梓骞

一张张陈旧的存款业务回单及快递单记录了马梓骞多年帮助他人的故事

一张张陈旧的存款业务回单及快递单记录了马梓骞多年帮助他人的故事

我们身边,总会有一些默默无闻的热心人,他们总是在别人遇到困难的时候伸出援手。家住红塔区的马梓骞就是这样一位热心人,他曾因勇斗持刀抢劫的歹徒荣获“全国见义勇为先进分子”称号;他从18岁起每年坚持至少两次无偿献血;义务帮助廉租房小区老人理发1000余人次;多次帮助贫困山区儿童、老人……

以帮助别人为乐

12月15日上午,早早起床的马梓骞驾车来到中心城区彩虹桥廉租房小区,走进两位老人家中帮他们理发。“这里很多老人的头发都是我帮他们剪的,这两位老人我估计他们的头发该剪了,所以就上门为老人服务。”理完发后,马梓骞又来到一位行动不便的老人家中,帮老人拆洗被子,并把被子抱到院子里晾晒。迄今为止,马梓骞已义务为老人理发1000多人次,最多的时候一天要理47个人。

36岁的马梓骞回忆说,第一次做好事是他8岁时候的事。当时,酷爱踢球的他刚从学校踢完球出来,手里拿着一块钱准备买水喝,刚到小卖部门口就看见一位老人蹲在墙角,看着好像很饥饿的样子,他就把手里的一块钱给了老人。“其实当时我非常口渴,也不知为何会把钱递给老人,但我清楚地记得老人当时紧紧拽着我的手,感觉眼泪就要掉下来了。”马梓骞说。

1998年,马梓骞途经聂耳故居门口,看见一位老人在伤心地哭泣,原来是这位卖草莓的老人收到了一张百元假钞,而老伴正在医院等着交住院费。了解事情的缘由后,马梓骞当即掏出一张百元人民币给旁边小店店主确认,随即将钱藏在手中,以查看钱币真假为由,换走了老人手中的假钱,转身便将假钞撕碎扔到了垃圾桶。“当时老人还有点怀疑,我就让老人拿给旁边的店主看看,店主就换成了零钱给老人。”马梓骞说,那时候的100元钱还很值钱,能用打工得来的钱帮助老人,他觉得很有意义。

赤手空拳勇斗歹徒

2006年4月的一天下午,马梓骞途经中心城区南门街附近时,遇见一名歹徒抢夺两名外地女子的钱包与手机,得手后迅速逃窜。马梓骞见状奋力追赶歹徒,终于在人民路抓住了歹徒并与其扭打在一起。在无旁人援助的情况下,歹徒掏出刀进行威胁:“放我走,不然就捅死你。”马梓骞毫不畏惧,继续赤手空拳与歹徒搏斗,致手臂、大腿等多处被刀划伤,最终他强忍剧痛将歹徒制伏,并将被抢的钱、物亲手还给两名女子。事发后,马梓骞没跟任何人提起此事,直到电视台和报社记者找到他,大家才知道他赤手空拳与歹徒搏斗的事。

多年来,马梓骞还屡次资助临沧市双江县、四川省阿坝州等地的贫困山区儿童,向他们捐赠学习用品、体育用品。“2000元给昆明幸福家园小区‘爱心食堂’负责人王兰兰”“汇款1000元给全国见义勇为先进分子龚传勤,帮助其子植入人工耳蜗”“向四川甘孜邮寄衣服”……一张张陈旧的存款业务回单及快递单上,详细地记录着马梓骞多年来默默帮助他人的善举。

以身作则带动身边人

自18岁起,马梓骞就开始每年至少两次以上无偿献血,仅填满献血记录的献血本就有五六本。他认为自己的血能淌在别人身体里,挽救别人的生命,这种感觉是人生价值的一部分。

“有一次,我们在回家的路上遇到一个冷得瑟瑟发抖的流浪人员,老公当即下车询问,并将家中的被子及他自己的衣服、鞋子拿来送给他。”马梓骞的妻子朱晓颉说,她很支持老公做善事,跟着老公一起做善事,每一次都是心灵的净化。

“人要有善念,服务社会帮助他人,让志愿精神感染周边的人,并延续下去。”这便是马梓骞行善的初衷。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接