您当前位置: 人文红塔区
红塔区今年招生时间较往年提前
全区中小学生8月25日报到,8月26日上课
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-07-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

7月初,区招生考试委员会正式发布了2019年红塔区中心城区中小学、幼儿园招生工作相关规定,今年招生时间较往年有所提前。

往年,红塔区中小学、幼儿园招生时间是8月20日至22日,今年公办中小学、幼儿园招生时间提前到8月18日至20日,民办中小学、幼儿园招生时间提前到8月13日至15日。

据区政府教育督导办公室主任王明辉介绍,按照今年《云南省教育厅关于2019―2020学年普通中小学校教学日历的通知》安排,为规范办学行为,做到开齐课程、开足课时,确保中小学完成37周教学时间,按省级要求,今年秋季开学时间提前了一周,红塔区招生时间也提前到8月18日至20日。全区中小学8月25日学生报到,8月26日正式上课。

除此之外,与往年乡(镇)中小学先于城区中小学完成招生不同,为统一协调招生工作,规范招生秩序,做到全区招生工作“一盘棋”,减轻城区学校招生压力,缩短招生时间,杜绝跨片区择校现象,今年全区中小学实行中心城区和乡(镇)学校同步招生。

同时,红塔区积极挖掘、整合优质教学资源,利用合并办学、调整不同学校办学规模等手段,努力实现教育需求与供给的均衡。李棋街道玉河小学整合到玉溪一小,成为玉溪一小的第三个校区——溪源校区,整合后实行统一招生、统一管理,形成师资融合的“一校三校区”(即玉溪一小一所学校,共有文化校区、山水校区、溪源校区三个校区)的办学模式,溪源校区整合挂牌后,今年秋季招生扩大到4个班,新增学位90个。今年新创办的红塔区生态实验小学,一年级计划招生4个班,新增学位140个。改扩建的李棋中学、下赫小学,完成了李棋中学与小石桥中学,李棋中心小学与下赫小学的合并办学,扩大了办学阵地,整合了优质教育资源,增加学位200多个,分流和缓解了城区学校的办学压力。

值得一提的是,随着二孩政策的开放,今年迎来入园小高峰,在公办幼儿园学位相对固定的情况下,全区66所民办幼儿园为全区广大适龄儿童提供了更丰富的入园选择。

据悉,为实现县域义务教育优质均衡发展,红塔区作为全省义务教育优质均衡发展工作的试点县(区),按照国家和省、市的要求,严格实施划片招生,严格控制班额,严禁跨片区招生,全力推进义务教育优质均衡发展工作。根据《2019年玉溪市红塔区义务教育学校招生工作相关规定》,按照“国家义务教育优质均衡发展”相关评估指标要求,所有小学班额不超过45人、初中不得超过50人,所有小学、初中规模不超过2000人的标准。近几年来,红塔区出台了一系列相关规定,在每年新生入学和学生转学时,严格划片招生,严格控制“大班额、超大班额”,使各学校之间能够均衡发展,努力实现红塔区义务教育优质均衡发展,并向着“全市示范、全市领先、全国同步”的红塔教育目标迈进。

特别提醒:今年红塔区中心城区中小学、幼儿园招生政策,广大市民可通过玉溪市政府信息公开门户网站、红塔区政府信息公开门户网站、《玉溪日报》、玉溪网、红塔区教育体育局信息公开栏及相关学校信息公开栏查看。(通讯员  合思捷  张杰)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接